Цели устойчивого развития
Меню
Главная - Лента новостей - Пресс-релизы

Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси

02-12-2015
3 декабря 2015 г. в 14.00 в конференц-зале гостиницы Ренессанс по адресу: г. Минск, пр-т Дзержинского, 1Е., с целью обсуждения достигнутых результатов реализации Проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси» (далее – Проект) эксперты обсудят итоги завершения Проекта международной технической помощи. 

Справочно: Целью проекта является содействие устойчивому развитию Беларуси с учетом аспекта безопасности, уделяя особое внимание региональному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Национальной исполняющей организацией выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Проект достиг следующих результатов: 

1. Развитие сотрудничества и региональных инструментов по охране окружающей среды 
Проведен пилотный послепроектный анализ деятельности по разработке месторождения мела «Хотиславское» и связанного с ней воздействия на окружающую среду. Согласован проект технического протокола о сотрудничестве между Министерством окружающей среды Литовской Республики и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Экологическая безопасность нефте- и газопроводов 
Проведен анализ вопросов экологической безопасности нефте- и газотрубопроводов на территории Беларуси. 

2. Повышение уровня информированности населения и участия в принятии решенийРазработан экспериментальный учебный курс «Изменение климата: последствия, смягчение, адаптация» для учреждений высшего образования Беларуси, включая издание учебно-методического комплекса, содержащего курс лекций, практических занятий и учебную программу. 

Разработан учебный курс «Изменение климата и экологическая безопасность» для системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области охраны окружающей среды. 

3. Региональная координация 
Определены приоритеты программы будущего сотрудничества в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» в Восточной Европе на период до 2020 г., а также общее видение Беларуси, Молдовы и Украины в отношении усиления интеграции проблем окружающей среды и безопасности в систему регионального сотрудничества в Восточной Европе в рамках региональной консультационной встречи инициативы «Окружающая среда и безопасность»: «Перспективы экологического сотрудничества в Восточной Европе».  

Во встрече приняли участие 60 представителей органов государственного управления, научных и общественных организаций, экспертов и сотрудников международных партнерских организаций из Беларуси, Молдовы и Украины.