Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. 45

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. 45

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45» 

Дата уведомления 01.03.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения:  


Организатор общественного обсуждения проекта постановления: 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Голуб Татьяна Викторовна – консультант управления обращения с отходами, тел./факс: 200 43 48, waste@minpriroda.gov.by

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/proekt10317/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления 

Главой государства поставлена задача оптимизировать требования, предъявляемые к осуществлению предпринимательской, хозяйственной и иной деятельности. В целях выработки предложений по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, распоряжением Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп была создана рабочая группа. 

Рабочая группа по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь, на очередном заседании которой было принято решение об установлении обязанности для собственников передаваемых в пользование торговых объектов, торговых мест и иных объектов в торговых местах и (или) на рынках по разработке инструкции по обращению с отходами производства, которая будет включать порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендаторов. 

В связи с этим, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь был разработан проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45» (далее – проект постановления). 

Требования к обращению с отходами производства устанавливаются актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, а также инструкциями по обращению с отходами производства. 

Инструкция по обращению с отходами производства является одним из основных документов юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, осуществляющих обращение с отходами, в которой указывается весь порядок обращения с отходами, позволяющий предотвратить их вредное воздействие на окружающую среду, здоровье граждан и имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц. 

В инструкции по обращению с отходами производства, в том числе, устанавливается порядок сбора отходов производства, включая разделение отходов производства по видам, в том числе с учетом агрегатного состояния, степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, возможности их использования в качестве вторичных материальных ресурсов, вторичного сырья, а также указываются санкционированные места временного хранения отходов. 

Согласно пункту 3 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45, (далее – Инструкция) инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами производства. 

При этом, согласно пункту 5 Инструкции, при аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами производства, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора. 

Ввиду того, что на практике собственники передаваемых в пользование торговых объектов, торговых мест и иных объектов, предназначенных для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), в торговых центрах и (или) на рынках не берут на себя ответственность по разработке инструкции по обращению с отходами производства, которая включала бы порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендаторов, арендаторы (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность) обязаны сами разрабатывать инструкции по обращению с отходами производства и обеспечивать сбор и временное хранение отходов в санкционированных местах временного хранения отходов (контейнеры, урны и т.п.), а также обеспечивать их перевозку (заключение договоров) на использование, обезвреживание и (или) захоронение. 

 Вместе с тем, в результате осуществления торговой деятельности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей образуются идентичные по своему количественному и качественному составу отходы (отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, смет от уборки помещений, отходы бумаги, полиэтилена, отходы полимерных, бумажных и (или) картонных упаковок и иные отходы, присущие торговой деятельности), которые в свою очередь имеют общий порядок обращения с ними. В связи с чем, отсутствует необходимость организации каждым юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим торговлю на арендуемых площадях, временного хранения отходов в санкционированных местах их временного хранения (установка отдельных контейнеров, урн и т.д.), а также в обеспечении передачи отходов (заключении договоров) на их использование, обезвреживание и (или) захоронение. 

Законодательное закрепление нормы об обязанности арендодателей разрабатывать инструкцию по обращению с отходами производства, которая будет включать порядок обращения с отходами, образующимися у арендаторов, позволит уменьшить административную нагрузку на субъектов хозяйствования малого бизнеса, осуществляющих торговую деятельность, а также позволит создать дополнительные благоприятные условия для предпринимательской деятельности, что согласуется с одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики, а также с поручениями Правительства Республики Беларусь в части исключения излишних барьеров, которые могут оказать потенциальное воздействие на развитие малого бизнеса. 

Проектом постановления также предусмотрена корректировка Инструкции с целью приведения ее положений в соответствие с действующим законодательством в области обращения с отходами. 

Так, согласно абзацу второму пункта 2 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» при временном хранении отходов, предназначенных для подготовки их к использованию, санкционированные места хранения таких отходов указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяется количество накопления отходов, предназначенных для подготовки их к использованию. 

В связи с чем, проектом постановления предусмотрены соответствующие дополнения, вносимые в Инструкцию, о необходимости установления в инструкции по обращению с отходами производства требований к обращению с отходами производства при их подготовке к использованию. 

Проектом постановления также предусмотрены соответствующие изменения Инструкции в связи с отменой постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 «Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды». 

Сроки проведения общественных обсуждений 

 01.03.2017 – 24.03.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 

Характер возможного экологически значимого решения: 

постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45» 

Замечания и предложения в проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Голуб Татьяна Викторовна – консультант управления обращения с отходами, тел./факс: 200 43 48, waste@minpriroda.gov.by, каб. 437). 

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45» подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»