Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16

Дата уведомления 

12.04.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

 
проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16» 

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by). 

Место размещения проекта экологически значимого решения

 
http://minpriroda.gov.by/ru/obsuzhdaem2/  

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16» разработан в целях приведения его норм в соответствие с Законом Республики Беларусь «О животном мире» (далее – Закон), Положением о порядке ведения государственного кадастра животного мира и использования его данных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2016 г. № 257 «О некоторых вопросах ведения государственного кадастра животного мира» (далее – Положение), Инструкции о порядке проведения оценки ресурсов животного мира, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 29.02.2008 № 16 (далее – Инструкция), а также с учетом правоприменительной практики. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона нормативы допустимого изъятия диких животных определяются на основании данных мониторинга животного мира, учета объектов животного мира, оценки ресурсов животного мира и их использования, результатов научных исследований. 

Абзацем пятым пункта 4 Положения установлено, что ведение государственного кадастра животного мира осуществляется в целях рационального использования объектов животного мира, контроля за изменением количественных и качественных характеристик объектов животного мира, экономической оценки ресурсов животного мира. 

В соответствии с пунктом 4 Инструкции оценка ресурсов: 
  • диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, обитающих в охотничьих и рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, осуществляется в соответствии с требованиями Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими»; 
  • диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, право на изъятие (заготовку и (или) закупку) которых предоставлено в установленном порядке, осуществляется в соответствии с требованиями Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699. 

Вместе с тем, приведенными выше правилами не установлено норм, определяющих порядок проведения оценки ресурсов указанных групп диких животных. 

Кроме того, для оценки ресурсов животного мира используются различные подходы к проведению ценности отдельных групп диких животных: с позиции затрат на их воспроизводство; на основе результативного подхода или дохода от использования ресурса данного вида; на основе такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира и др. 

Таким образом, использование различных подходов к проведению оценки ресурсов отдельных групп диких животных не позволяет получать единую «комплексную» оценку ресурсов животного мира. 

Вместе с тем, оценка ресурсов животного мира представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих получить прежде всего достоверные материалы по качественной, количественной и экономической (стоимостной) оценке ресурсов диких животных различных групп, используемых в экономической деятельности субъектов хозяйствования. 

Отсутствие термина «экономическая оценка ресурсов животного мира и его понятия, а также единого подхода к оценке ресурсов различных групп диких животных не позволяло на практике реализовать нормы, установленные Законом и Положением в части проведения оценки ресурсов животного мира. 

Новой редакцией Инструкции предусмотрены следующие нововведения в части определения значений терминов «экономическая оценка ресурсов животного мира» и других терминов и их определений, уточнения целей проведения оценки ресурсов животного мира, установления порядка проведения расчетов экономической оценки ресурсов животного мира для различных групп диких животных и др. 

Так как внесение отдельных изменений и дополнений в Инструкцию технически сложно для их изложения и восприятия, учитывая, что изменениям и (или) дополнениям подвергаются более половины пунктов Инструкции, в соответствии с пунктом 30 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359, Инструкция излагаются в новой редакции. 

Принятие постановления позволит реализовать единый подход к оценке ресурсов животного мира, установленные Законом и Положением, и направленно на сохранение биологического разнообразия и рациональное использование объектов животного мира путем проведения оценки, в том числе экономической, ресурсов животного мира. 

Сроки проведения общественных обсуждений 

12.04.2017 - 20.04.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 

Характер возможного решения: 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16» 

Замечания и предложения в проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by). 

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 16» подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»