Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 н.205"

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 н.205"

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205» Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205" 

Дата уведомления 

14.03.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения: 

 
проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205»  

Организатор общественного обсуждения проекта постановления:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Каминская Елена Константиновна – главный специалист управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды, тел/факс 200-61-21

Место размещения проекта постановления: 
 
http://minpriroda.gov.by/ru/proekt205

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления  

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205» (далее – проект постановления) разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. № 289, а также на основании поступивших предложений от заказчиков государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205 (далее – постановление № 205). 

Проектом постановления предусмотрено уточнение в 2017 году объемов финансирования мероприятий за счет средств республиканского и местных бюджетов, перераспределения объемов финансирования между мероприятиями по предложениям заказчиков, а также откорректированы начиная с 2017 года отдельные целевые показатели Государственной программы. 

Так уточнены объемы финансирования из средств республиканского бюджета на 2017 год по мероприятиям в разрезе заказчиков Государственной программы, которые согласуются с утвержденными бюджетными ассигнованиями в соответствии с приложением 5 к Закону Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2017 год» (приложения 3 - 8 к Государственной программе). 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 1088 «О важнейших целевых показателях заказчиков государственных программ на 2017 год» откорректировано количественное выражение целевого показателя «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников (сокращение в 2020 году на 2,7 процента к уровню 2015 года)». На 2017 – 2020 годы показатель рассчитан с учетом данных отображающих фактические значения за 2016 год с последующим ежегодным его сокращением на 0,5 процента. 

Исходя из принципов необходимости и достаточности (минимальных затрат для получения отчетных документов, направленных на выполнении задач Государственной программы), проектом постановления предусматривается сокращения отдельных целевых показателей путем их объединения с выделением целевого показателя, охватывающего значения сокращаемых показателей (задача 4 подпрограммы 2, задачи 1 – 5, 7, 9, 10, 12, 13 подпрограммы 5). Также проектом постановления предлагается отдельные целевые показатели изложить в новой редакции. 

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ», а также протокола заседания постоянной межведомственной комиссии по государственным программам от 4 октября 2016 г. № 20 проектом постановления предусматривается выделение комплекса мероприятий в области охраны окружающей среды в отдельную подпрограмму «Обеспечение функционирования системы управления охраной окружающей среды и реализация мероприятий по рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на региональном уровне» с уточнением объемов финансирования, с учетом утвержденных на эти цели ассигнований в республиканском и местных бюджетах на 2017 год (приложение 8 к Государственной программе). 

Также исходя из итогов выполнения Государственной программы за 2016 год, проектом постановления предлагается уточнить методику оценки эффективности ее реализации в части исключения округления до единицы значения степени выполнения задач по подпрограммам. 

Внесение в Государственную программу названных изменений и дополнений позволит обеспечить реализацию мероприятий в соответствии с запланированными бюджетными ассигнованиями в республиканском и местных бюджетах на 2017 год и осуществить достижение целевых показателей в рамках предусмотренных задач. 

Сроки проведения общественных обсуждений 

14.03.2017 – 20.03.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Совет Министров Республики Беларусь  

Характер возможного экологически значимого решения: 

постановление Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205»  

Замечания и предложения по проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205» (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Каминская Елена Константиновна – главный специалист управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды, тел/факс 200-61-21)

Приложения

Комплекс мероприятий 

 
Подпрограмма 1 "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы"  






 
Финансирование Государственной программы