Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»

Проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»

 

Дата уведомления 25.09.2017 

 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

 

проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»


Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Мамчик Сергей Олегович – начальник управления по геологии, тел.: 200 61 90, geology@minpriroda.gov.by) 

 

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/obsuzhdaem2/ 

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана 

 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045» (далее – проект постановления) подготовлен в целях уточнения норм законодательства в части обеспечения совершенствования порядка ведения государственного геологического фонда и использования его данных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Проектом постановления определяется, что в состав государственного геологического фонда в качестве составных частей входят фонд первичной и фонд интерпретированной геологической информации.

В целях защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выступивших заказчиками геологического изучения недр, проектом постановления предусматривается внесение дополнений в порядок предоставления и использования геологической информации в части ограничения доступа третьих лиц к геологической информации на определенный период времени.

Период времени, ограничивающий доступ третьих лиц к геологической информации, обеспечит получение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выступивших заказчиками геологического изучения недр, экономических выгод от средств, вложенных на проведение геологического изучения недр.

Кроме того, введение ограничения доступа к геологической информации позволит предоставить дополнительные гарантии в части первоочередного права на разработку месторождения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выступивших заказчиками геологического изучения недр. Тем самым принятие указанной нормы будет способствовать стимулированию вложения внебюджетных средств в разработку месторождений полезных ископаемых.

Для стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых определяются сроки действия ограничений доступа к геологической информации в отношении первичной геологической информации – три года и интерпретированной геологической информации – пять лет.

В Российской Федерации в положениях Закона Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 пользователь недр, являющийся обладателем геологической информации о недрах, имеет право определять условия ее использования, в том числе в коммерческих целях, в отношении первичной геологической информации о недрах в течение трех лет, а в отношении  интерпретированной геологической информации о недрах – в течение пяти лет с момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации.

Проектом постановления вводится также норма, предусматривающая ведение государственного геологического фонда в виде базы данных в электронном виде и на бумажном носителе.

Проектом постановления, исходя из практики применения действующего порядка формирования государственного геологического фонда, устанавливается срок предоставления отчетов по результатам о геологического изучения недр. Несмотря на установленное Кодексом Республики Беларусь о недрах требование об обязательности предоставления геологической информации для формирования государственного геологического фонда, в период 2014-2016 годов не передано 29 отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр, а фактические сроки предоставления  составляют от 3 до 12 месяцев. Проектом постановления предлагается установить двухмесячный срок предоставления отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр.

Кроме того, Проектом постановления предусмотрено приведение в соответствие с действующим законодательством ссылки на законодательство в сфере архивного дела и делопроизводства.

Принятие проекта постановления:

не приведет к увеличению количества административных процедур, совершаемых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также не затрагивает их социально-экономические интересы, так как не оказывает влияние на результаты хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования;

не потребует внесения изменений и (или) дополнений в нормативные правовые акты (их структурные элементы);

не потребует дополнительных расходов бюджетных средств, будет способствовать единообразному применению законодательных норм, обеспечив при этом системное правовое регулирование вопросов в данной области.

 

 

Сроки проведения общественных обсуждений 25.09.2017 - 09.10.2017 (начало и окончание) 

 

Орган, принимающий решение: 

 

Совет Министров Республики Беларусь  

 

Характер возможного экологически значимого решения: 

 

проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»

 

Замечания и предложения по проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045»

направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Мамчик Сергей Олегович – начальник управления по геологии, тел.: 200 61 90, geology@minpriroda.gov.by).