Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37»

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37»

Дата уведомления 

29.04.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

 
Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37» 

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by

Место размещения проекта экологически значимого решения


Обоснование необходимости разработки и принятия проекта 

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37» (далее – проект постановления) подготовлен с учетом предложений, поступивших от организаций, осуществляющих заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей, и правоприменительной практики. 

Бизнес-сообщество инициировало обсуждение в Минприроды проблемных вопросов, возникающих при заготовке (закупке) дикорастущих растений и (или) их частей (далее - грибы и ягоды) у населения.  

В частности, было предложило упростить порядок осуществления указанной деятельности, так как влечет увеличение документооборота у соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и создание очередей на закупочном пункте. 

Это в свою очередь создает условия для развития теневого бизнеса, в частности нелегальной деятельности «скупщиков» грибов и ягод (организации, которые скупают грибы и ягоды у населения без заключения договора купли-продажи с каждым сдатчиком и предъявления гражданином документа, подтверждающего его личность). 

Вследствие чего, уменьшаются объемы закупки грибов и ягод у организаций, закупающих их легально, и соответственно их поставки на внешние рынки страны. 

Сроки проведения общественных обсуждений 

 29.04.2017 - 12.05.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 

Характер возможного экологически значимого решения: 

Принятие постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37» направлено на упрощение и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Беларусь. 

Замечания и предложения по проекту постановления направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by, каб. 213).