Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект концепции Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)»

Проект концепции Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)»

Уведомление об общественных обсуждениях проекта концепции Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)» 

Дата уведомления: 

05.06.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения:  


Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич –заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34). 

Место размещения проекта экологически значимого решения 


Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана 

Проект концепции проекта Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)» (далее – концепция) разработан в соответствии с пунктом 40 плана подготовки законопроектов на 2017 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2016 г. № 520. 

Необходимость разработки проекта концепции определяется отсутствием до настоящего времени в законодательстве Республики Беларусь единого нормативного правового акта, который бы обеспечивал на законодательном уровне комплексное регулирование многообразных общественных отношений в области охраны и рационального использования болот (торфяников). 

Некоторые законодательные акты Республики Беларусь содержат отдельные нормы, касающиеся болот (торфяников), - это Кодексы о земле, о недрах, Водный кодекс, Закон «Об охране окружающей среды», Закон «О мелиорации земель» и др., но это регулирование является фрагментарным. 

В то же время, о необходимость комплексного регулирования в рассматриваемой сфере общественных отношений обусловлена важной ролью болот (торфяников) в жизни страны. 

Площадь, которую занимают торфяники в естественном и осушенном состоянии, составляет более 12 % территории республики. Болота играют важную средообразующую роль – обеспечивают накопление и сохранение запасов пресной воды, водное питание рек и озер, газорегуляторные функции, богатое биоразнообразие. 

С точки зрения хозяйственного значения – это ресурсные виды флоры и фауны естественных болот, запасы торфа, возможности для сельскохозяйственного и лесохозяйственного использования мелиорированных торфяников, заготовки растительной биомассы в различных целях, плантационного выращивания растений, ведения рыболовного хозяйства, развития внутреннего и внешнего экологического туризма и т.д. 

Не менее важно социальное значение болот (торфяников) – это возможности для местного населения, исходя из местных условий, заниматься сбором дикорастущих растений, охотой, любительским рыболовством, использовать болотные экологические тропы при осуществлении агроэкотуризма и, соответственно, повышать уровень своих доходов за счет использования природных ресурсов болот (торфяников). 

Указанные направления деятельности в той или иной степени регулируются нормативными правовыми актами, но далеко не всегда они регулируют эту деятельность применительно к охране и рациональному использованию ресурсов болот (торфяников). 

Также необходимо отметить ряд негативных процессов, которые происходят на торфяниках и требуют принятия мер, в том числе правового характера, направленных на их предотвращение, – это торфяные пожары, деградация отдельных участков мелиорированных земель, зарастание малоценной древесно-кустарниковой растительностью и др. 

В связи с изложенным, цель Концепции – обеспечить правовую основу сохранения и усиления средообразующих, водоохранных и иных функций болот, а также создать правовые условия для рационального использования имеющихся разнообразных природных ресурсов торфяников для удовлетворения экономических и иных потребностей населения нашей страны.  

Сроки проведения общественных обсуждений 

05.06.2017 – 16.06.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Президент Республики Беларусь  

Характер возможного экологически значимого решения: 

Концепция проекта Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)»  

Замечания и предложения в проект концепции направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34).