Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления "О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира"

Проект постановления "О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира"

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира»

 

Дата уведомления 

 

 21.11.2016 

 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

 

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира»

 

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34

 

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/obsuzhdaem/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира» (далее – постановление) разработано на основании пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503 «О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь», и в соответствии с пунктом 7 Плана мероприятий по реализации статьи 4 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира» (далее – Закон), утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русым 3 августа 2016 г.  № 06/214-175/9954р.

 

Частью третьей статьи 65 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» в редакции Закона предусмотрено, что порядок ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды). Постановлением утверждается Инструкция о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, которой регламентируется порядок осуществления учета:

озелененных территорий общего пользования в населенных пунктах, а также произрастающих на этих территориях насаждений;

озелененных территорий ограниченного пользования в границах земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (предоставленных для размещения производственных, складских и иных подобных объектов, объектов учреждений образования, культуры, спортивных, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных объектов и т.п.), а также произрастающих на этих территориях насаждений;

противоэрозионных и придорожных насаждений;

насаждений, произрастающих на землях запаса;

отдельных ценных деревьев (деревья бука, вяза (ильма, береста), граба, дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 сантиметров на высоте 1,3 метра, березы карельской);

растительной продукции, заготовленной (закупленной) в порядке осуществления специального пользования объектами растительного мира.

 

Данной Инструкцией устанавливаются также сроки проведения учета и формы документов, которыми оформляются результаты учета объектов растительного мира и обращения с ними.

 

Результаты учета объектов растительного мира и обращения с ними являются основанием для формирования государственного кадастра растительного мира, который ведется Минприроды в соответствии со статьей 66 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» в редакции Закона. Указанной статьей также определено, что Национальная академия наук Беларуси, пользователи объектов растительного мира, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают подлежащие учету объекты растительного мира, представляют информацию об объектах растительного мира и обращении с ними для включения в государственный кадастр растительного мира по формам и в сроки, установленные Минприроды.

 

Постановлением устанавливаются формы и сроки представления информации об объектах растительного мира и обращении с ними для включения в государственный кадастр растительного мира.

 

В связи с тем, что Законом пересмотрен подход к ведению учета объектов растительного мира, а также принимая во внимание тот факт, что Положение о порядке ведения государственного кадастра растительного мира и использования его данных, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2016 г. № 257 «О некоторых вопросах ведения государственных кадастров животного и растительного мира» (далее – Положения), будет признано утратившим силу в связи с тем, что Законом исключена компетенция Совета Министров Республики Беларусь по утверждению Положения, а его нормы в полном объеме нашли свое отражение в статье  66 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» в редакции Закона, то постановлением предусматривается признание утратившими силу следующих постановлений Минприроды:

от 28 декабря 2006 г. № 79 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними»;

от 1 ноября 2010 г. № 49 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними»;

от 3 ноября 2011 г. № 45 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 79».

 

Признание утратившим силу постановления Минприроды от 1 июня 2016 г. № 21 «Об установлении формы представления информации об объектах растительного мира» в связи с наличием в нем грифов согласования Национальной академии наук Беларуси и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (согласно требованиям Положения, которое будет признано утратившим силу) осуществляется отдельным постановлением Минприроды.

 

Постановление разработано с учетом практики применения перечисленных постановлений Минприроды и нацелено на интеграцию вопросов ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и государственного кадастра растительного мира.

 

Принятие постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира» не повлечет расходования дополнительных средств из республиканского бюджета.

 

Сроки проведения общественных обсуждений 

 

21.11.2016 - 30.11.2016 (начало и окончание) 

 

Орган, принимающий решение: 

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения: 

 

проекта постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира»

Замечания и предложения по проекту проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34)