Меню

О сборе первоцветов

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

В Беларуси произрастают множество первоцветов, среди которых есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, сбор которых запрещен и карается штрафными санкциями на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Это ветреница лесная, купальница европейскаяпрострел луговой, первоцвет высокийравноплодник василистниковый, фиалка топяная.

Кроме привычных видов, в 2011 году в список растений Красной книги был включен еще один первоцвет – прострел раскрытый.

Помимо «краснокнижных видов», среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – это недостаточно изученные, или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций).

К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов - дело каждого из нас.