Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь»

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь»

Уведомление об общественных обсуждениях 
проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь»

Дата уведомления: 02.10.2017

Наименование объекта общественного обсуждения: 
Организатор общественного обсуждения проекта плана: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна –консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).  

Место размещения проекта экологически значимого решения 
http://minpriroda.gov.by/ru/servech/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь 
«О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь» (далее – проект постановления ) разработан  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  в соответствии с абзацем пятым статьи 7, статей 11 и 31 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях», в целях реализации пункта 43 мероприятий Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. 
№ 649.
Проектом постановления предусмотрено преобразование республиканского гидрологического заказника «Сервечь» (далее – заказник), образованного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1997 г. № 981 (далее – постановление), в связи с уточнением границ заказника, его режима охраны и использования.
Для подготовки проекта постановления Белорусским государственным университетом проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, в результате которой выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника, в котором подтверждена высокая ценность природного комплекса заказника, дана оценка природным условиям и хозяйственному использованию данной территории. 
Изменение границ заказника связано с изменением границ лесных кварталов, входящих в состав его земель, в результате проведения лесоустройства в 2007 году. Границы заказника описываются более четко и проходят по границам лесных кварталов и хорошо выраженным на местности рубежам с учетом изменений, которые произошли с момента объявления заказника. 
При подготовке научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника определены координаты поворотных точек его границ и создан их каталог, рассчитана площадь заказника.
Площадь заказника увеличивается с 9068 га до 9150,35 га (на 0,9 %) в связи с увеличением в результате проведения лесоустройства площадей лесных кварталов, входящих в настоящее время в состав земель заказника, и в целях максимального охвата биологического и ландшафтного разнообразия данной территории.
При преобразовании заказника из состава его земель исключаются участки земель лесного фонда общей площадью 106 га, которые не представляют ценности для сохранения биологического разнообразия и на которых по результатам натурных обследований не выявлено мест произрастания и обитания видов дикорастущих растений, и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также ценных растительных сообществ и редких биотопов. 
В тоже время, в состав земель заказника включаются участки земель лесного фонда на общей площади 367 га, характеризующиеся высокой природной ценностью и значимостью для сохранения биологического разнообразия, наличием типичных биотопов и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Преобразование заказника осуществляется без изъятия земель у землепользователей.
В состав земель заказника вошли: в Глубокском районе земли лесного фонда Глубокского лесничества государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Глубокский опытный лесхоз» на площади 1225,30 га, земли сельскохозяйственного назначения – 67,13 га; в Докшицком районе земли лесного фонда Парафьяновского и Волколатского лесничеств государственного лесохозяйственного учреждения «Бегомльский лесхоз» на площади 5590,97 га, земли сельскохозяйственного назначения – 90,15 га, земли запаса – 2176,80 га.
Согласно результатов научных исследований, существующий режим охраны и использования оказал благоприятное влияние на сохранение природных комплексов и объектов заказника, он продолжает выполнять свою функцию, что служит основанием сохранения за данным заказником республиканского статуса. 
Проектом постановления предлагается сохранить установленный режим охраны и использования заказника с корректировкой отдельных запретов, а также дополнением некоторыми новыми запретами. 
В соответствии с действующим режимом охраны и использования заказника, на его территории запрещено проведение сплошных рубок главного пользования. На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника, проектом постановления данный запрет сохраняется с формулировкой запрета «сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования» и будет введен дифференцировано (в отдельных кварталах) на площади 887,4 га. Также   предлагается ввести запрет на проведение рубок главного пользования (в отдельных кварталах и выделах) на площади 3361,2 га. Эти запреты касаются насаждений, представленных незначительными по площадям участками, практически повсеместно расположенными в пределах водоохранных зон, что уже является ограничивающим фактором проведения рубок. 
Установление указанных ограничений позволит сохранить стабильность гидрологического режима водных объектов и болотных массивов, редкие биотопы и особо ценные растительные сообщества, популяции диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. 
Проектом постановления дополнительно вводится запрет на создание лесных культур с использованием интродуцированных пород деревьев, а также интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений в связи с возможным вытеснением данными видами аборигенных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.
Запрет на проведение работ по гидротехнической мелиорации, вводимый на территории заказника, направлен на сохранение существующего гидрологического режима водных объектов и будет способствовать сохранению биологического разнообразия на этой территории, обеспечит недопущение ухудшения пожароопасной обстановки.
Учитывая изменения в законодательстве за время существования заказника (с 1997 года), а также необходимость выполнения государственными органами своих функций, уточняются формулировки отдельных существующих запретов.
Ввиду значительного количества вносимых в постановление изменений предлагается границы, площадь и состав земель республиканского гидрологического заказника «Сервечь» и его Положение изложить в новой редакции.
 На землях сельскохозяйственного назначения в пределах заказника разрешаются все традиционные виды сельскохозяйственной деятельности.
Заказник передан в управление Глубокскому и Докшицкому райисполкомам. 
Преобразование заказника позволит сохранить в естественном состоянии целостный природный водно-болотный комплекс с участием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких  животных и их сообществ. В связи с этим предлагаемый вариант границ, а также режим охраны и использования преобразуемого заказника следует считать оптимальным.

Сроки проведения общественных обсуждений 
02.10.2017 – 16.10.2017
  (начало и окончание)

Орган, принимающий решение:
Совет Министров Республики Беларусь

Характер возможного экологически значимого решения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь» 

Замечания и предложения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004,
 г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна – консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, каб. 214, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»