Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649»

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649»

Уведомление об общественных обсуждениях 

Дата уведомления: 21.01.2017

Наименование объекта общественного обсуждения: 
проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649» 
Организатор общественного обсуждения проекта плана: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна –консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).  

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/slavgorodskiy1/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

На основании статьи 8 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовлен  проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649» (далее – проект постановления).
Проектом постановления предусмотрено объявление в Славгородском районе Могилевской области республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» (далее – заказник) в целях сохранения в естественном состоянии ценного природного пойменного и лесоболотного комплекса, являющегося местом произрастания видов дикорастущих растений и обитания видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. 
Для подготовки проекта постановления по инициативе группы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» была проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов на территории, планируемой к объявлению республиканским заказником, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование объявления заказника, в котором подтверждена уникальность природных комплексов и необходимость создания водно-болотного заказника республиканского значения.
Благоприятные природные и социально-экономические условия рассматриваемой территории, а также соответствие шести критериям выбора природных территорий для объявления их особо охраняемой природной территорией служат основаниями для объявления водно-болотного заказника республиканского значения «Славгородский».
При подготовке научного и технико-экономического обоснования объявления заказника определены координаты поворотных точек его границ и создан их каталог, рассчитана площадь заказника, которая составляет 14 779,33 га. 
В состав земель заказника вошли земли лесного фонда Старинского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Краснопольский лесхоз» на площади 8622 га, земли сельскохозяйственного назначения – 3222,9га и земли запаса –2934,43 га. 
Объявление заказника осуществляется без изъятия земель у землепользователей.
Территория, объявляемая заказником, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» отнесена к территории радиоактивного загрязнения, в пределах которой установлен особый правовой статус (зона последующего отселения, зона с правом на отселение,  зона проживания с периодическим радиационным контролем). Правовой режим данной территории регламентирует осуществление хозяйственной и иной деятельности, и не распространяется на осуществление природоохранной деятельности в границах создаваемого заказника. 
В настоящее время лесохозяйственная и иная хозяйственная деятельность на территории ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» ограничена только в границах кварталов 13, 21 – 23 Старинского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» (загрязнение более 15 Кu/км2) ввиду распространения на данную территорию особого правового режима, Поэтому ограничения проведения лесосечных работ в соответствии с режимом охраны и использования заказника на указанных кварталах не планируются.
На остальных землях лесного фонда, на основании научного и технико-экономического обоснования объявления заказника, проектом постановления устанавливаются научно-обоснованные запреты и ограничения на осуществление лесопользования. 
Исходя из необходимости сохранения редких биотопов, особо ценных растительных сообществ, а также популяций диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, поддержания биологического и ландшафтного разнообразия природно-территориального комплекса заказника, на его территории предлагается запретить проведение рубок главного пользования на площади 401,9 гектара, сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования  на площади 130,25 гектаров. Преимущественно это насаждения, формирующиеся на избыточно увлажненных землях. Продуктивность сосновых лесов низкая (средний класс бонитета III.7), насаждения труднодоступные (типы леса – долгомошный – 1 га, осоковый – 58 га), продуктивность лиственных лесов выше, однако условия произрастания не всегда позволяют проводить планируемые мероприятия по их заготовке.
В связи с высоким классом пожарной опасности земель лесного фонда объявляемого заказника на его территории вводится запрет на сжигание порубочных остатков заготавливаемой древесины. 
Вводятся запреты на создание лесных культур с использованием интродуцированных пород деревьев, а также на интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и инвазивных растений в связи с возможным вытеснением данными видами коренных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.
Запрет на проведение работ по гидротехнической мелиорации, вводимый на территории заказника, направлен на сохранение существующего гидрологического режима данного водно-болотного угодья и будет способствовать сохранению биологического разнообразия на этой территории, обеспечит недопущение ухудшения пожароопасной обстановки.
На землях сельскохозяйственного назначения в пределах заказника разрешаются все традиционные виды сельскохозяйственной деятельности.
Границы объявляемого заказника устанавливаются так, чтобы максимально охватить биологическое и ландшафтное разнообразие территории. В связи с этим, предлагаемый вариант границ, а также режим охраны и использования объявляемого заказника следует считать оптимальным.
Согласно статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» объявление особо охраняемых природных территорий республиканского значения осуществляется на основании схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Принимая во внимание статью 10 названного Закона Республики Беларусь, с целью объявления республиканского водно-болотного заказника «Славгородский», проектом постановления предусмотрено внесение дополнения и изменений в схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649.



Сроки проведения общественных обсуждений 
02.10.2017 – 16.10.2017
  (начало и окончание)

Орган, принимающий решение:
Совет Министров Республики Беларусь

Характер возможного экологически значимого решения:
постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649» 

Замечания и предложения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский» и внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна – консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, каб. 214, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).

Проект постановления Совета министров республики Беларусь, подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 
2008 г. № 2070».