Меню
Главная - Актуально - 5 Всебелорусское народное собрание

5 Всебелорусское народное собрание

ИНФОРМАЦИЯ о важнейших итогах развития в сфере охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов и Республики Беларусь за 1994-2015 годы 

Проводимая целенаправленная государственная экологическая политика за последние 20 лет позволила не только сдержать негативное воздействие хозяйственной деятельности на целостность экосистем, но и обеспечить улучшение экологической ситуации в стране на фоне поступательного экономического развития. 

Сегодня в Беларуси экологическим вопросам уделяется все более пристальное внимание: реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются основополагающие документы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. 

Системная и качественная организация охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одним из главных условий обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития Республики Беларусь. 

В отчетный период проводилась целенаправленная работа в области улучшения качества атмосферного воздуха. Были разработаны и приняты две редакции Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» (1997 и 2008 гг.), Стратегия по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года. 

Потребление озоноразрушающих веществ за 20 лет снизилось на 80 %, в том числе за последние 5 лет – на 50 %. 

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за период 1994-2015 годы сократились на 40 % при одновременном росте валового внутреннего продукта и количества транспортных средств. В рамках выполнения международных обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата выбросы парниковых газов сократились на 33 % по сравнению с базовым 1990 годом. За период 1994-2013 гг. выбросы парниковых газов сохранились на прежнем уровне при существенном росте ВВП благодаря реализации мероприятий по энергоэффективности, энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии. 

В целях повышения инвестиционной привлекательности республики, удовлетворения потребностей экономики страны, Минприроды активно прорабатывается развитие ряда перспективных направлений, в том числе использование альтернативных видов энергии. 

В настоящее время в стране введено в эксплуатацию 257 установок по получению электрической энергии с использованием энергии солнца, ветра, тепла земли, биогаза, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза суммарной мощностью 137,7 МВт. Благодаря принимаемым мерам не только сокращаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и энергозависимость, но и за счет сохранения финансовых ресурсов внутри страны, достигнут дополнительный экономический эффект (увеличение рабочих мест, создание новых высокотехнологичных производств, рост налогооблагаемой базы и др.). 

Водные ресурсы. 

Государственная политика в сфере рационального использования и охраны водных ресурсов была направлена на повышение эффективности использования и улучшение качества водных ресурсов, сбалансированных с потребностями общества и возможным изменением климата. 

За отчетный период сократились объемы добычи (изъятия) вод на 20 %. Данный показатель был достигнут за счет сокращения удельного водопотребления на душу населения с 214 до 137 л/сут./чел., а также объемов использования воды на производственные нужды на 124,1 млн м3. 

Наблюдается тенденция к сокращению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, который в настоящее время уменьшился на 21,3 млн м3 (86 %). Данный показатель был достигнут за счет реализации государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» путем строительства и реконструкции 94 очистных сооружений канализации и созданию систем дождевой канализации в городах республики с численностью 100 тыс. чел. более. 

Качество поверхностных вод демонстрирует стабильную тенденцию к улучшению. В 2013 г. объединенная процентная доля чистых и относительно чистых вод увеличилась до 90,7 % (2003 г. – 41 %), в то время как количество умеренно загрязненных вод снизилось до 9,3 % (2003 г. – 58,4 %), и никакие поверхностные воды не были отнесены к категории загрязненных или чрезвычайно загрязненных ( 2003 г. – 0,6 %). 

В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия проводится оптимизация система природоохранных и особо охраняемых природных территорий, внедряются экономические механизмы сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Площадь особо охраняемых природных территорий в настоящее время составляет 8,7 % (1 569,65 тыс. га) от площади страны (1990 г. – 4,3 % территории государства). 

За отчетный период наметилась положительная тенденция в развитии рекреации на территории природных комплексов и особо охраняемых природных территорий, в частности значительно улучшилась инфраструктура для привлечения туристов. Национальные парки ежегодно принимают от 130 и 500 тыс. туристов и отдыхающих. 

Формируется система доступа к генетическим ресурсам. Постоянно ведется работа по вовлечению новых видов диких животных и дикорастущих растений в хозяйственный оборот, обеспечивая их устойчивое использование. 

Геология и недра. 

За последние 20 лет подготовлена мощная база для создания и развития строительной индустрии, производства калийных и карбонатных удобрений, каменной соли, облицовочного и строительного камня, строительства оздоровительных учреждений на основе разнообразных минеральных вод, разведаны запасы пресных подземных вод, позволяющими удовлетворить потребности по водоснабжению из подземных источников практически все города и поселки республики. 

В последние годы благодаря выявлению новых месторождений и залежей углеводородов удалось стабилизировать добычу собственной нефти на уровне 1640-1645 тыс. тонн в год. 

В период с 1994 года по сентябрь 2015 открыто 17 месторождений нефти, подготовлены к промышленному освоению 3 участка месторождений калийных солей, 2 месторождения каменной соли, 2 месторождения железных руд, 1 месторождение мела и мергеля, 204 месторождения песчано-гравийного материала, 570 месторождений песка строительного, 2 месторождения формовочных материалов, 6 месторождений цементного сырья. 

Всего в период с 1994 года по сентябрь 2015 прирост промышленных запасов нефти составил – 5,792 млн тонн, бурых углей – 165,9 млн тонн, горючих сланцев – 181,5 млн тонн, гипса и ангидрита – 125, 6 млн тонн, калийных солей – 5,034 млрд тонн, каменной соли – 608,1 млн тонн, мергельно-меловых пород – 555,8 млн т, доломита – 530,5 млн тонн, строительного камня – 263,2 млн м3, железных руд – 145,4 млн тонн, природных строительных материалов – 2,3 млрд м3, песков кварцевых – 258,2 млн т, пресных подземных вод – 8,6 млн м3/сутки, минеральных вод – 11,6 тыс. м3/сутки. 

В последние годы значительно расширены перспективы выявления новых месторождений полезных ископаемых в недрах Беларуси. 

Обращение с отходами. 

Главной целью государственной политики в сфере обращения с отходами в отчетный период являлось снижение негативного воздействия возрастающих объемов образования отходов на окружающую среду и более полное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. 

В Республике Беларусь объем использования отходов производства увеличился в 2014 году по сравнению с 2010 годом с 13,6 млн тонн до 16,7 млн тонн или на 1,3 % и составил в 2014 г. более 89 % (в 2007 г – 27 %) от объема их образования. Данный уровень использования отходов производства обеспечен такими действенными механизмами как: выдача разрешений на захоронение отходов производства, введение повышенной ставки экологического налога за захоронение отходов. 

В настоящее время в стране ликвидировано три подземных захоронения непригодных пестицидов, образованных в середине 20 века. Извлечено и упаковано почти 2 103,5 тонны непригодных пестицидов и сильно загрязненного грунта; вывезено и уничтожено 1 843,615 тонны пестицидов. В результате общее количество находящегося в стране непригодных пестицидов (полихлорированных бифенилов (ПХБ)) сократилось на 17 %. 

Успешная реализация природоохранных мер в Республике Беларусь способствовала укреплению позиции страны на международном уровне. По Индексу экологической эффективности Республика Беларусь с 73 места в 2005 году переместилась на 32 в 2014 году. Беларусь является активным участником многосторонних международных соглашений (конвенций) – это 14 глобальных и 10 европейских международных конвенций и протоколов в области изменения климата, охраны атмосферного воздуха и озонового слоя, биологического разнообразия, контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов, борьбы с опустыниванием и деградацией земель и других. Представители Минприроды входят в состав руководящих органов конвенций (Орхусская, ЭСПО, Конвенция по биоразнообразию), являются руководителями ряда рабочих групп в рамках конвенций/международных организаций. В 2013 году, объявленном в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, Республика Беларусь была избрана председателем. 

Еще одним важным результатом переговорного процесса и успешного выполнения взятых нашей страной международных обязательств – это определение «охраны окружающей среды» основным направлением в сотрудничестве с ЕС на ближайшие годы. 

Высокая оценка потенциала белорусских специалистов в области охраны окружающей среды способствует не только укреплению авторитета Республики Беларусь на международной арене, но и помогает продвигать наши инициативы, способствует привлечению передовых технологий, международной технической помощи. Анализ эффективности участия в конвенциях и международных организациях показывает, что объем технической помощи, привлекаемой по их линии, существенно (более чем в 40-50 раз) превышает средства, потраченные на выплату взносов. В период с 2007 по 2014 годы в ходе реализации 35 проектов в природоохранной сфере в республику поступила техническая помощь порядка 25 млн долл. США. В настоящее время Минприроды ежегодно реализует пакет проектов международной технической помощи, общая сумма финансирования которых составляет порядка 10-11 миллионов долларов США.