Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Андрей Худык принял участие в работе 69-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

16.05.2019
Сегодня в Гомеле проходит 69-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Обращаясь к участникам коллегии, Андрей Худык подчеркнул, что государственным гидрометеорологическим службам Беларуси и России необходимо организовать совместную и системную работу по подготовке и повышению квалификации специалистов. Одним из приоритетных направлений совместной работы гидрометеорологических служб двух стран Министр назвал развитие научной деятельности. "Без науки не будет прогресса. Это для всех аксиома. Важны постоянный поиск и внедрение новых форм обработки данных, новые виды гидрометеорологических услуг", - подчеркнул он.


По мнению Министра, эффективные механизмы решения вопроса предоставляет союзная программа "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства". В то же время, обратил внимание министр, без высококвалифицированных кадров не будет не только науки, но и качественных услуг. "Метеорологи - штучный товар, и проблема подготовки таких специалистов является интернациональной. Поэтому не менее важной задачей является организация совместной и системной работы по подготовке и повышению квалификации специалистов", - сказал он.


Андрей Худык пояснил, что в Беларуси предпринимаются попытки организовать подготовку синоптиков в БГУ, возник вопрос по комплектованию профессорско-преподавательского состава. "В России есть университеты гидрометеорологического профиля, где можно было организовать целевую подготовку специалистов для белорусской метеослужбы", - считает Министр. От участников встречи прозвучало предложение и о проведении долгосрочных совместных стажировок специалистов гидрометеорологических служб Беларуси и России.


Говоря в целом о работе Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Андрей Худык отметил, что на протяжении 22 лет комитет является уникальной площадкой для взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России. "Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности, проблемы баланса климатических изменений в значительной степени определяют вектор дальнейшего экономического развития каждого государства", - подчеркнул он.


Министр напомнил, что Президент Республики Беларусь дал четкие и конкретные поручения по развитию метеорологической отрасли, ее модернизации. Приняты беспрецедентные меры в плане финансирования и оказания другой помощи. Серьезный шаг в реализации поставленных задач по модернизации Белгидромета был сделан в 2018 году. "Успешно выполнены все мероприятия, как то строительство метеорологического локатора, метеорологического комплекса в Уручье, сети метеостанций в стране", - пояснил Андрей Худык.


В целом работы по масштабной технической модернизации сети метеонаблюдения ведутся сегодня и в Беларуси, и в России. Одной из приоритетных задач Союзного государства является обеспечение стабильного и эффективного функционирования сети гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнения природной среды, а также оперативного информирования о климатических, погодных, экологических угрозах, что позволит своевременно принимать управленческие решения. Андрей Худык убежден, что объединение финансовых и интеллектуальных ресурсов, потенциала оперативно-производственной и научной деятельности гидрометеорологических служб Беларуси и России, в том числе при реализации программы Союзного государства, позволит обеспечить должный уровень гидрометеорологического обслуживания всех отраслей.

 

В двухдневной повестке заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды - 16 вопросов. Кроме того, на научно-практическом семинаре обсуждают изменение климата в XXI веке.


БЕЛТА