Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Андрей Худык провел переговоры с Вице-премьером, Министром окружающей среды Королевства Швеция Изабеллой Лёвин

22.05.2019
22 мая начался визит белорусской делегации во главе с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Худыком в Швецию.

Руководитель Минприроды Беларуси встретился с Заместителем Премьер-министра – Министром окружающей среды и климата Изабеллой Лёвин.


Главы природоохранных ведомств двух стран условились активно сотрудничать в сфере экологии и борьбы с изменением климата. Белорусская сторона подчеркнула, что внимательно изучает опыт Швеции в области управления отходами, повторного использования первичных ресурсов, а также вовлечения отходов в оборот в качестве энергетического сырья. Особый интерес представляют уроки, извлеченные шведскими партнерами в процессе поиска наиболее экологичных решений предотвращения появления отходов и мусоропереработки в духе концепции «экономики замкнутого цикла». Их применение в Беларуси призвано содействовать опережающему развитию природоохранных технологий в нашей стране. Сотрудничество будет осуществляться в рамках общих условий по достижению Целей устойчивого развития, с учетом общей заинтересованности в сохранении и улучшении экологии Балтийского региона и с привлечением широкого круга инструментов, включая Глобальный экологический фонд, Восточное партнерство и другие.


Белорусская делегация, в состав которой вошли представители Минэнерго и Госстандарта, провела встречи с руководством шведских агентств охраны окружающей среды, а также международного сотрудничества в области развития.


В программе визита, который продолжится 23 мая, - посещение одного из районов Стокгольма, где на практике применяется концепция «умного города», а также знакомство с работой ряда энергетических и коммунальных предприятий Швеции.


Справочно: Сотрудничество Беларуси со Швецией в области охраны природы осуществляется через реализацию в нашей стране ряда проектов, финансируемых Шведским агентством сотрудничества в области развития (СИДА), проекты по линии неправительственных организаций, а также взаимодействие в области ядерной безопасности.


В 2019 году при шведской поддержке осуществляется три проекта в сфере охраны окружающей среды в Беларуси: модернизация водоочистных сооружений в Гродно и Бресте (партнеры с белорусской стороны – Гродноводоканал и Брестводоканал), увеличение роли гражданского общества в борьбе с загрязнением Балтийского моря (партнер с белорусской стороны – Центр экологических решений).


В январе 2018 г. была успешно завершена реализация проекта по утилизации компонентов жидкого ракетного топлива в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Беларусью и ОБСЕ от 15 июня 2015 г. Средства на реализацию проекта (1,2 млн. евро) были выделены Швецией. С территории Беларуси с сентября 2017 г. по январь 2018 г. было вывезено около 690 тонн опасных химикатов, представляющих угрозу для населения и окружающей среды.


С 2016 года реализуется Меморандум о взаимопонимании между Госатомнадзором Беларуси и агентствами по радиационной защите Швеции, Норвегии и Финляндии.

Министр также провел переговоры с генеральным директором Шведского агентства охраны окружающей среды Бьёрном Ризингером



Посещение объектов: