Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Беларусь вошла в двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде

31.10.2019
29 октября 2019 года в г. Минске («Willing Hotel») состоялся международный семинар по теме «Протокол по проблемам воды и здоровья: равный доступ к воде и санитарии, актуализация целевых показателей в Республике Беларусь».  

Тематика семинара направлена на представителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит обеспечение населения качественной питьевой водой и управление водными ресурсами, в целом.  

В семинаре приняли участие представители Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), странового офиса Всемирной организации здравоохранения, Минприроды, Минздрава, Минжилкомхоза, МЧС, Орхусского центра, общественных объединений, научных организаций и др. 

Протокол по проблемам воды и здоровья (далее – Протокол) является развитием Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. 

В настоящее время Протокол ратифицирован 35 странами, в том числе и сопредельными с Республикой Беларусь Россией, Литвой, Латвией, Украиной и Польшей. 

Республика Беларусь присоединилась к Протоколу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2009 г. № 159 и стала его полноправной Стороной с 21 июля 2009 года. Органами, ответственными за выполнение обязательств по Протоколу определены Минздрав и Минприроды. 

Основная цель Протокола – охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем рационального использования водных ресурсов, повышения качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон, в том числе в трансграничном контексте. 

Принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030) усилило значимость Протокола, так как задача обеспечения наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех является одной из 17 Целей устойчивого развития. 

На семинаре оценен прогресс и подведены итоги конкретных результатов в достижении ЦУР, связанных с водоснабжением, санитарией, гигиеной и здоровьем. В ходе семинара международными экспертами отмечено, что в последние годы Республика Беларусь была одной из ведущих стран в продвижении Протокола на международном уровне, а также в его реализации на национальном уровне. По данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Республика Беларусь входит в первую двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде (на основе отчетности по Протоколу). 

Ожидается, что на 5-ой Сессии Совещания Сторон Протокола, которая состоится в период 19-21 ноября 2019 года в г. Белграде (Сербия), планируется избрание Республики Беларусь в качестве Председателя Совещания Сторон Протокола на 2020-2022 годы. 

Такой статус будет способствовать формированию успешного имиджа нашей страны по данному направлению, повышению информированности о международных тенденциях в области водоснабжения и водоотведения в рамках проводимых мероприятий, усилению возможностей и позиции Республики Беларусь по привлечению средств международных экологических и иных фондов под эгидой Протокола. 

Также в ходе семинара его участниками рассмотрен актуализированный перечень, установленных для Республики Беларусь целевых показателей для реализации Протокола. Разработка целевых показателей осуществлялась в рамках проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства» (ВИЕС+).