Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Делегация Республики Беларусь приняла участие в четырнадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

18.09.2019
Делегация Республики Беларусь в составе представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусского государственного университета приняла участие в четырнадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (далее – КБО ООН), которая прошла с 2 по 13 сентября 2019 года в г. Нью-Дели, Индия. 

Четырнадцатая сессия Конференции Сторон КБО ООН (далее – КС 14), в которой приняли участие делегации 152 стран, явилась первой после принятия Стратегических рамок КБО ООН на 2018 – 2030 годы. 

Одним из наиболее важных решений КС 14 стало решение «Включение цели 15 в области устойчивого развития и связанной с ней задачи 15.3 в осуществление Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и нейтрального баланса деградации земель». В этом решении признано, что задача 15.3 в области устойчивого развития создала импульс для осуществления КБО ООН и что установление добровольных задач нейтрального баланса деградации земель (далее – НБДЗ) помогает странам мобилизовать финансирование в этой связи. 

Сторонам КБО ООН, которые взяли на себя обязательства по добровольным задачам НБДЗ, предложено принять меры для ускорения их достижения путем содействия синергизму между многосторонними природоохранными соглашениями, укрепления координации и сотрудничества на национальном уровне, создания благоприятных условий для достижения НБДЗ. 

Всем Сторонам КБО ООН предложено активизировать интеграцию целей в области устойчивого развития, в частности задачи 15.3, в свои национальные стратегии, планы и программы. 

Сторонам КБО ООН, являющимся развитыми странами, и другим странам, предложено оказывать финансовую и техническую поддержку для осуществления КБО ООН и достижения НБДЗ. Содействие странам в этих процессах будет оказываться секретариатом КБО ООН, Глобальным механизмом и соответствующими органами КБО ООН в рамках их мандатов. 

К этому моменту 122 страны, в том числе Республика Беларусь, установили добровольные национальные задачи НБДЗ и приступили к их реализации. 

Другими важными тематическими областями КС 14 явились вопросы засухи, песчаных и пылевых бурь, землевладения, миграции, гендера и др. 

К секретариату КБО ООН также обращена просьба Сторон активно содействовать осуществлению мероприятий Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030 годы) путем определения и разработки возможных мероприятий. 

В рамках КС 14 Правительством Республики Корея представлена Мирная лесная инициатива, которая направлена на содействие укреплению мира и доверия на основе сотрудничества и совместной работы по восстановлению деградировавших земель и лесов. Мирная лесная инициатива призвана развивать и укреплять партнерские отношения при внедрении НБДЗ в трансграничных районах, включая области, представляющие взаимный интерес. 

Беларусь поделилась с участниками КС 14 накопленным практическим опытом восстановления деградированных торфяников. Отдельно была отмечена успешная реализация в нашей стране, в рамках Чангвонской инициативы, проекта Правительства Республики Корея и КБО ООН «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси», в ходе которого проведены работы по экологической реабилитации более 1 тыс. га торфяников в Костюковичском и Чериковском районах Могилевской области на землях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 

Странами региона Центральной и Восточной Европы на основе консенсуса принято решение продлить на очередной двухлетний период полномочия представителя Беларуси в качестве члена Бюро Конференции Сторон КБО ООН и председателя Регионального комитета стран Центральной и Восточной Европы.