Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Десятое совещание Уполномоченных Правительств Республики Беларусь и Украины по выполнению межправительственного Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных вод состоялось в г. Пинске

12.09.2019

Помимо представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, его территориальных органов и подчиненных организаций, в Десятом совещании Уполномоченных Правительств Республики Беларусь и Украины по выполнению межправительственного Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных вод (далее - Уполномоченных Правительств) с белорусской стороны приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Интересы украинской стороны представляло Государственное агентство водных ресурсов Украины и его подчиненные организации. 

Стороны обсудили: выполнение Правил эксплуатации Белоозерской водопитательной системы Днепро-Бугского канала (далее – Белоозерская ВПС); ход разработки научного обоснования по определению степени зарастания, явлений эвтрофикации, а также изучения гидрологического и гидробиологического режима систем озер Святое-Волянское-Белое; целесообразность реализации проекта по перераспределению стока в водотоках Чернобыльской зоны; результаты предварительной оценки воздействия планировавшегося размещения ГЭС на реке Днепр на гидрологический режим и результаты мониторинга поверхностных и подземных вод в районе месторождения «Хотиславское». 

В ходе международных встреч отмечено, что несмотря на маловодность 2018-2019 годов, благодаря совместной и слаженной работе по эксплуатации Белоозерской ВПС, диапазон колебаний уровней воды, зафиксированных гидрологическими постами, наблюдался в согласованных пределах, указанных в Правилах эксплуатации Белоозерской ВПС, что позволило обеспечить ее оптимальное функционирование с учетом интересов двух сторон. 

Стороны проинформировали о проведении текущих проектных и строительных работ на водохозяйственных объектах в бассейнах трансграничных рек и приграничных районах Украины и Республики Беларусь, направленных на защиту населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах. Компетентными органами сторон подготовлен План сотрудничества между водохозяйственными организациями приграничных территорий Украины (Волынская, Житомирская, Ровенская области) и Республики Беларусь (Брестская область) на 2020 год. 

Установлено, что, в целом состояние водной экосистемы на трансграничных участках поверхностных вод было стабильным и благополучным. Отмечено, что результаты совместных измерений являются сопоставимыми и корректными и являются основанием для взаимного доверия к данным систематических наблюдений в рамках национальных программ мониторинга за состоянием вод.  

Обмен оперативной и режимной гидрологической информацией ведется в полном объеме и в сроки, обусловленные Регламентом о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной по гидрометеорологии. 

Стороны (с выездом на место) рассмотрели результаты мониторинга поверхностных и подземных вод в районе месторождения «Хотиславское». Анализ данных наблюдений за 2018 г. показал, что при продолжающейся отработке по планам горных работ ІІ очереди месторождения «Хотиславское», на прилегающих территориях гидролого-гидрогеологическая обстановка остается стабильной, негативные изменения в окружающей среде отсутствуют, а режим подземных и поверхностных вод закономерно подчинен сезонным климатическим условиям. По состоянию на август 2019 г. эксплуатация карьера II очереди месторождения «Хотиславское» влияния на режим поверхностных и подземных вод прилегающих территорий не оказывает. 

Одновременно украинская сторона просила рассмотреть возможность организации посещения для представителей местной власти и общественности месторождения «Хотиславское» с целью исключения существующих мнений о возможном влиянии данного объекта на режим поверхностных и подземных вод. 

Также стороны проинформировали о развитии управления водными ресурсами, включая соответствующие изменения национального законодательства в области охраны и использования вод, в том числе направленные на его гармонизацию с законодательством ЕС. 

В ходе данных международных встреч Уполномоченными Правительств подписан новый Технический протокол об обмене информацией о качестве поверхностных и подземных трансграничных вод между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Государственным агентством водных ресурсов Украины, а также согласована Программа наблюдений, анализа и оценки состояния трансграничных вод, изменения их качества. 

Данные документы направлены на расширение области совместных наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод, в частности, дополнен перечень: 
  • гидрохимических, гидробиологических, гидроморфологических и радиационных показателей для проведения наблюдений за состоянием трансграничных поверхностных вод; 
  • гидрохимических и гидрогеологических показателей для проведения наблюдений за состоянием трансграничных подземных вод;
  • согласованных критериев для обработки и оценки результатов наблюдений за состоянием трансграничных вод. 

Оговорены случаи и порядок обмена оперативной информацией, случаи выявления при проведении мониторинга поверхностных вод и радиационного мониторинга на трансграничных участках рек превышения одного или нескольких пороговых значений. Однако, для гидробиологических и гидроморфологических показателей, а также для подземных вод такие пороговые значения (критерии чрезвычайной ситуации) необходимо разработать дополнительно, после проведения совместных исследований. 

В ходе заседания Уполномоченные Правительств утвердили планы работы рабочих групп на 2020 год, а также составы рабочих групп, действующих в рамках Соглашения. 

Международные встречи прошли в дружеской атмосфере и взаимопонимания, претензий со стороны двух стран не имеется. 

По предложению украинской стороны Уполномоченными Правительств принято решение провести Одиннадцатое совещание Уполномоченных Правительств в сентябре 2020 г. в г. Киев (Украина).