Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Международный день биологического разнообразия отмечается в 2019 году под лозунгом «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье!»

22.05.2019
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. В 2019 году это день проходит под лозунгом «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье».

Этой теме было уделено особое внимание на 14 совещании Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое состоялось в ноябре 2018 г. в г. Шарм-эш-Шейх (Арабская Республика Египет). 


Республика Беларусь, как Сторона Конвенции о биологическом разнообразии, активно участвует в процессе ее реализации и стремится к достижению целей Конвенции.


Сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь и обеспечение его устойчивого использования являются одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере. К механизмам достижения целей Конвенции относятся:

 

  • ведение Красной книги Республики Беларусь;
  • передача под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов мест обитания и произрастания видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также типичных и редких ландшафтов и биотопов;
  •  обеспечение функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий;
  • борьба с распространением инвазивных видов и др.

На уровне Главы государства и Правительства приняты стратегические и программные документы, на реализацию которых выделяется бюджетное финансирование. Функционирует Межведомственный совет по реализации Конвенции о биологическом разнообразии, который является площадкой для выработки государственных решений и обсуждения проблем в области биоразнообразия с участием представителей государственных органов, научных организаций и общественности.


В рамках Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, разработанной в соответствии с целевыми задачами Аити, реализуются мероприятия, направленные на:

 

  • предотвращение сокращения численности и разнообразия видов диких животных, дикорастущих растений, экологических систем;
  • восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их популяций и генетического разнообразия;
  • поддержание биологического разнообразия в объемах, обеспечивающих его стабильное существование, что в свою очередь служит основой для обеспечения экосистемных услуг, необходимых для благосостояния людей.


Однако, несмотря на достигнутые успехи, сокращение биологического разнообразия на планете продолжается, что может привести к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья людей.  Поэтому необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы остановить этот процесс.


Для достижения поставленных задач необходимо снижать нагрузки на экосистемы, внедрять в практику устойчивое использование биологических ресурсов, принимать политические решения на основе надежных научных данных и взвешенного подхода.