Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь расширяет сотрудничество в природоохранной сфере с Австрией

12.11.2019
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко находится с официальным визитом в Австрийской Республике. Целью визита является расширение сотрудничества двух государств по различным направлениям, в том числе в области охраны окружающей среды.  

В состав официальной делегации входит Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П.Худык.  

В рамках визита были проведены официальные переговоры Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Федеральным президентом Австрийской Республики А.Ван дер Белленом, в ходе которых были детально обсуждены вопросы борьбы с изменением климата.

Справочно: Республика Беларусь, осознавая важность проблемы изменения климата, в числе первых стран подписала Парижское соглашение, которое представляет собой глобальную стратегию «низкоуглеродного» развития и нацеливает его участников, в том числе и Республику Беларусь и ее административно-территориальные образования, на существенное сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата. В первом национально определяемом вкладе Беларусь взяла на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 годом. Это была вполне амбициозная цель, поскольку Беларусь приняла более жесткие обязательства (причем, безусловные), по сравнению с рядом стран Приложения I (США, Канада, Япония, Россия, Сербия). 

Принимаемые Беларусью климатические меры в рамках исполнения международных обязательств по Конвенции способствуют значительному снижению показателя энергоемкости ВВП, ускорению темпов модернизации промышленной отрасли, увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме Республики Беларусь. 

Министр А.П.Худык примет участие в Белорусско-Австрийском экономическом форуме, а также во встрече с представителями австрийских бизнес кругов. В программу визита А.П.Худыка включено посещение Федерального ведомства по защите окружающей среды Австрии, Австрийского энергетического агентства и мусоросжигательного завода Шпиттелау. 

11 ноября 2019 г. А.П.Худык принял участие в возложении цветов к памятнику советским воинам-освободителям. 


Справочно: Памятник советским войнам-освободителям, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, установлен в центре г.Вены на площади Шварценбергплатц. Открыт 19 августа 1945 г. Авторы монумента М.А.Интезарьян и С.Г.Яковлев. На месте мемориала сходились границы оккупационных зон, деливших г.Вену на 4 сектора. В соответствии с государственным договором о восстановлении независимости Австрии, подписанным в 1955 году с СССР, США, Великобританией и Францией, Австрийская сторона обеспечивает сохранение и уход за советскими военными памятниками.