Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Рамсарская конвенция проводит второй цикл аккредитации городов водно-болотных угодий

20.09.2019
Секретариат Рамсарской конвенции начал прием заявок на второй цикл (2019 – 2021 гг.) аккредитации городов водно-болотных угодий (Wetland City Accreditation). 

Аккредитация поощряет города и другие населенные пункты, расположенные вблизи водно-болотных угодий и зависящие от них, развивать и укреплять позитивные отношения с этими ценными экосистемами, например, посредством более широкого участия и повышения осведомленности общественности, а также тщательного рассмотрения водно-болотных угодий при местном планировании и принятии решений. 

Аккредитация городов водно-болотных угодий Рамсарской конвенции направлена на дальнейшее содействие сохранению и разумному использованию городских и пригородных водно-болотных угодий, а также устойчивых социально-экономических выгод для местного населения. 

Право на аккредитацию имеют как города, так и другие населенные пункты, обладающие собственной системой управления. 

В ходе первого цикла (2016 – 2018 гг.) на 13-й сессии Конференции Сторон Рамсарской конвенции было 

Чтобы получить аккредитацию, населенный пункт – кандидат должен соответствовать следующим критериям, установленным в Резолюции XII.10 Рамсарской конвенции:

 a. У него есть одно или несколько Рамсарских угодий или других значительных водно-болотных угодий, полностью или частично расположенных на его территории или в непосредственной близости от них, которые предоставляют населенному пункту целый ряд экосистемных услуг; 
b. Он принял меры по сохранению водно-болотных угодий и их услуг, включая биоразнообразие и гидрологическую целостность; 
c. Он осуществил меры по восстановлению и / или управлению водно-болотными угодьями; 
d. В нем рассматриваются проблемы и возможности комплексного пространственного планирования / планирования землепользования для водно-болотных угодий, находящихся под его юрисдикцией; 
e. Он предоставил адаптированную на местном уровне информацию для повышения осведомленности общественности о ценностях водно-болотных угодий и поощрял разумное использование водно-болотных угодий заинтересованными сторонами посредством, например, создания образовательных / информационных центров по водно-болотным угодьям; 
f. Он учредил местный комитет города водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, обладающий соответствующими знаниями и опытом в области водно-болотных угодий, представляющий и взаимодействующий с заинтересованными сторонами для поддержки аккредитации и осуществления надлежащих мер для выполнения обязательств по аккредитации. 

Населенным пунктам предлагается заполнить номинационную форму и передать ее национальному административному органу для рассмотрения и дальнейшего препровождения в Секретариат Рамсарской конвенции. 

Заявки населенных пунктов – кандидатов, предложенные Сторонами Рамсарской конвенции, оцениваются Независимым Консультативным Комитетом. 

Награждение аккредитованных населенных пунктов проходит в рамках очередной сессии Конференции Сторон Рамсарской конвенции. Более подробно с процедурой и сроками проведения второго цикла аккредитации (2019 – 2021 гг.) можно ознакомиться на сайте Рамсарской конвенции.  

Срок подачи номинационных форм на рассмотрение в Минприроды – 31 декабря 2019 года. 
Заявки подаются на английском языке в соответствии со следующим руководством по их заполнению.