Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Республика Беларусь выступила с инициативой принять конференцию высокого уровня

17.09.2019
17-18 сентября 2019г. в г. Ереване (Республика Армения) проходит V заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств (МЭС СНГ), в котором принимает участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык. 

В ходе V заседания МЭС СНГ рассматривается широкий круг вопросов, связанных с обеспечением природоохранной деятельности. Государства – участники МЭС СНГ обсуждают опыт работы в таких областях как обращение с отходами, унификация методов расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, реализация государственной экологической политики и др. 

Андрей Павлович Худык выступил с докладом «О реализации обязательств Республики Беларусь в области борьбы с изменением климата». В своем выступлении Министр подчеркнул, что Республика Беларусь придерживается комплексного подхода в борьбе с изменением климата. Одним из направлений государственной политики в указанной сфере является сохранение болот, которое рассматривается как одно из наиболее перспективных и экономически эффективных направлений, способствующих решению проблемы изменения климата. К настоящему времени в Республике Беларусь накоплен значительный опыт в области экологической реабилитации нарушенных торфяников.  

«Минприроды Беларуси всецело поддерживает необходимость принятия Совместной декларации о торфяниках, как Платформы сотрудничества государств-участников многосторонних природоохранных соглашений. На наш взгляд, привлечение внимания к этому вопросу является очень своевременным шагом, поскольку торфяники являются наиболее мощным генератором сокращения выбросов СО2, сопоставимого эффекта сокращения выбросов не дает ни одно из природоохранных мероприятий – ни сокращение объемов потребления ископаемого топлива, ни лесовосстановление. При этом восстановление торфяников демонстрирует эффект уже в краткосрочной перспективе - по прошествии менее чем 5 лет!» - подчеркнул Министр в своем докладе. 

Андрей Павлович Худык отметил, что Республика Беларусь готова присоединиться к Совместной декларации о торфяниках и предложил принять конференцию высокого уровня по торфяникам в Республике Беларусь, в которой примут участие представители государств-участников соответствующих многосторонних конвенций и международных агентств. «В рамках данного мероприятия страны и агентства смогли бы оценить степень синергии международных многосторонних природоохранных соглашений, которые в той или иной степени касаются торфяников, выработать конкретные совместные шаги по воплощению декларации в действие, предложить финансовые механизмы, которые способствовали бы сохранению и восстановлению торфяников и сокращению на этой основе выбросов парниковых газов» - сказал Министр.