Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Ряд важных вопросов, касающихся деятельности ведомства, рассмотрен на производственном совещании у Министра

16.05.2019
14 мая Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел очередное еженедельное производственное совещание, на котором рассмотрен ряд важных для природоохранной отрасли вопросов. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений и подчиненных Минприроды организаций, руководители территориальных органов министерства.  Формат видео-конференц-связи позволил оперативно обсудить и решить актуальные и острые задачи, касающиеся вопросов охраны окружающей среды, в режиме онлайн.

В фокусе обсуждения оказались вопросы подготовки и проведения XV Республиканского экологического форума, реализации экологических проектов международной технической помощи в стране, наведения порядка на земле и озеленения, регулирования численности борщевика Сосновского, контрольной деятельности по соблюдению природоохранного законодательства, повышения качества прогнозов погоды и другие.


Министру доложили о подготовке к Республиканскому экологическому форуму в г. Новогрудок 7-8 июня. Андрей Худык акцентировал внимание на важности тщательной заключительной проработки всех организационных вопросов Форума и его программы. «Форум должен быть проведен на высоком организационном уровне, интересен и полезен с практической стороны как делегатам из регионов Беларуси и зарубежья, так и жителям Гродненщины», - отметил он.


Касаясь вопроса привлечения в страну средств международной технической помощи, Андрей Худык поручил активизировать участие структурных подразделений Минприроды и его территориальных органов по данному направлению в части сбора, анализа и предоставления экологических инициатив, которые могут быть реализованы при поддержке международных доноров.


 

По экологическому направлению за период с 2015 по 2019 г. Минприроды было привлечено на реализацию проектов МТП более 46 млн. долл. США, из которых уже освоено более 23 млн. долл. США.


На совещании также было доложено о предпринимаемых мерах по дальнейшему недопущению распространения борщевика Сосновского, мониторингу за приживаемостью посаженных деревьев и кустарников, контролю за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле в рамках подготовки ко II Европейским играм. Территориальными органами Минприроды проводится мониторинг состояния территорий и объектов вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, включая придорожные кафе, АЗС, места отдыха. При выявлении нарушений природоохранного законодательства выдаются предписания об их устранении. Министром поручено держать данную работу на постоянном контроле, максимально использовать современные технические средства (квадрокоптеры, фотоловушки) в данной работе.