Общественность всегда в той или иной степени была вовлечена в движение по бережному отношению к природе. Общественное движение за охрану природы зародилось в начале XX века.Тут можно вспомнить и юннатское движение, которому в 2018 году исполнилось 100 лет, пионерский «Зеленый патруль», институт общественных инспекторов по охране природы, который создан в 60-х годах, работу одного из первопроходцев общественного движения Белорусского общества охраны природы. Эти и другие общественные формирования всегда участвовали в решении многих острых экологически проблем. Однако время требовало новых подходов и форм работы, объединения усилий общественности, и одним из них стало создание общественных координационных советов.
В 2001 году при Минприроды был создан Общественный координационный экологический совет, а в 2003-04 советы были созданы в регионах. Жизнь не стоит на месте. Перед нами много разных вызовов, но и много возможностей.
Минприроды всегда придавало большое значение укреплению контактов с общественными экологическими организациями и объединениями, вовлечению их в совместную работу, направленную на оздоровление и защиту окружающей среды. В нашей стране экологическое движение достаточно популярно, действует около 100 общественных организаций такого профиля. Однако не всегда они действовали сообща, иногда дублировали друг друга, не всегда был должный контакт с государственными природоохранными структурами. Создание Общественного координационного экологического совета решало эти проблемы и отвечало духу положений Орхусской конвенции.
На тематической секции присутствовали члены ОКЭС Минприроды, члены региональных ОКЭС, представители СМИ, образования, проектных организаций, профессиональные экологи. Все те, кто принимает непосредственное участие в процессе вовлечения общественности в принятие экологических значимых решений, обеспечения доступа к экологической информации.
Открыл секцию первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальный координатор по осуществлению Орхусской конвенции в Республике Беларусь Пирштук Болеслав Казимирович.