Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О совершении сделок с опасными отходами и их регистрации

Обращение с отходами 01.12.2021 | 16:54
В связи с поступающими неоднократными обращениями от субъектов хозяйствования о разъяснении вопросов совершения сделок с опасными отходами и их регистрации Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает следующее.

Регистрация сделок, совершаемых с отходами (их передаче и отчуждении), осуществляется только в отношении отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (далее – опасные отходы), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2020 г. № 36 (далее – Перечень).

Порядок регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, определен соответствующим одноименным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818 (далее – Положение).

С 09.12.2019 вступили в силу нормы Положения, установленные в целях исключения необоснованного посредничества с учетом требований пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», согласно которым четко определены цели передачи и отчуждения опасных отходов:
Не запрещена также передача опасных отходов (без перехода права собственности на них) другому субъекту хозяйствования с целью их перевозки.
При этом обращаем внимание, что разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее – разрешение) получают собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами (часть первая пункта 2 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818).

В случае получения разрешения лицом, уполномоченным собственником отходов производства на получение такого разрешения, в приложениях к такому разрешению должна быть заполнена соответствующая графа 1 с указанием наименования собственника отходов производства.
Таким образом, нормы законодательства об обращении с отходами не препятствуют осуществлению деятельности одним субъектам хозяйствования по оказанию другим субъектам хозяйствования услуг по перевозке опасных отходов (заключению договоров перевозки отходов) на захоронение. 
Также субъектами хозяйствования может осуществляться деятельность по подготовке опасных отходов и сделки об отчуждении таких отходов с целью их подготовки подлежат регистрации.

Что касается осуществления деятельности по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР) сообщаем, что субъекты хозяйствования, осуществляющие такую деятельность, также могут принимать в собственность ВМР, относящиеся к опасным отходам, включенным в Перечень, с целью их подготовки, обеспечив при этом регистрацию таких сделок в порядке, установленном Положением.

Также следует отметить, что ряд традиционных видов ВМР (отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код: 1870601), отходы печатной продукции и упаковочной бумаги и картона незагрязненные (коды: 1870602 - 1870606), стеклобой тарный, листовой (3140801 - 3140806), стеклобой при затаривании (3140827 - 3140838) и др.) не входят в Перечень и, соответственно, сделки с ними не подлежат регистрации.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/4/view/o-sovershenii-sdelok-s-opasnymi-otxodami-i-ix-registratsii-3949-2021/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА