Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Развитие минерально-сырьевой базы страны

20.02.2021 | 00:00

Минерально-сырьевая база Республики Беларусь включает: 

На территории Республики Беларусь сосредоточены значительные запасы калийных и каменной солей, доломита, мела и мергельно-меловых пород, сырья для производства стройматериалов, торфа, сапропелей, пресных и минеральных подземных вод и другие. На базе разведанных месторождений полезных ископаемых созданы предприятия и производственные мощности по добыче торфа, нефти, каменной соли, производству калийных и доломитовых удобрений, различных строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод. 

Нефть

В Республике Беларусь выявлено 87 месторождений нефти. Ежегодно РУП «ПО «Белоруснефть» осуществляет добычу 1,7 млн. тонн нефти. Промышленные запасы нефти оцениваются в 44,6 млн. тонн, что способно обеспечить добычу данного ресурса более чем на 25 лет. 

Калийные соли

На территории республики выявлены 3 месторождения и 2 участка калийных солей в Минской и Гомельской областях с суммарными запасами более 7,4 млрд. тонн. Основным добывающим предприятием является ОАО «Беларуськалий». 

Каменная соль

Разведанные запасы каменной соли по трем месторождениям (Старобинское, Давыдовское и Мозырское) достигают 21,3 млрд. тонн. Кроме разведанных месторождений выявлен ряд участков с суммарными запасами каменной соли более 28 млрд. тонн. 

Сырье для строительной отрасли

Разведаны достаточные запасы цементного сырья и доломита: 8 месторождений карбонатных пород с запасами более 1,2 млрд. тонн, 14 месторождений глинистого сырья для производства цемента с запасами 168 млн. тонн, 9 месторождений песков и супесей для цемента с запасами более 29 млн. тонн. 

Разведано 212 месторождений валунно-гравийно-песчаной смеси с общими запасами более 775 млн. м3, 3 месторождения строительного камня с общими запасами около 510 млн. м3, 6 месторождений тугоплавких глин с общими запасами более 52 млн. тонн, 220 месторождений глинистых пород, используемых для производства грубой керамики, с общими запасами более 226 млн. м3, 4 месторождения песков, используемых для производства стекла с промышленными запасами 55,9 млн.т. 

В 2020 году в Пинском районе государственным предприятием «НПЦ по геологии» выявлены новые для республики виды полезных ископаемых – базальты и туфы, являющиеся важным сырьем с точки зрения импортозамещения. Утвержденные на площади 144,5 га балансовые запасы базальтов составили 83,2 млн. тонн, сапонитсодержащих туфов – 80,9 млн. тонн. 

В настоящее время в республике основными потребителями базальтового сырья для производства указанной продукции являются ОАО «Гомельстройматериалы», Центр инновационных технологий «Мапид» и ООО «БелМинералГрупп». Суммарный объем потребления в 2018-2020 гг. данными предприятиями импортируемого из Украины и России базальтового сырья составил более 206 тыс. тонн на общую сумму более 4 млн. долларов США. По качеству сырье белорусского месторождения аналогично ввозимому в республику украинскому сырью. 

Справочно: на основании результатов проведенных исследований базальтовых пород белорусского месторождения Новодворское Пинского района сделаны выводы, что чистые без примесей базальтовые породы пригодны для создания производств четырех видов волокон и материалов на их основе: 

Ведущее место среди промышленных предприятий занимают ОАО «Беларуськалий», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер», РУПП «Гранит», ОАО «Доломит» и другие. Вместе с тем, в стране имеется значительный потенциал запасов калийных и каменной солей, доломита, мела и мергельно-меловых пород, стекольных и силикатных песков, строительного камня, глинистого сырья, торфа, сапропеля, базальтов, туфов, пресных и минеральных подземных вод. 

В 2020 году в разработку передано 33 месторождения полезных ископаемых (их частей), в том числе: песчано-гравийного материала и песка – 2, песка, супеси, суглинка – 17, торфа – 8, сапропеля – 1, нефти и нефтяного попутного газа – 1, мела -1, глины и суглинка – 2, минеральных подземных вод – 1. 

Всего за 2016-2020 гг. в разработку передано 154 месторождения полезных ископаемых (их частей), разведанных в разные годы, среди которых: калийных и каменной солей – 3, глин – 1, песчано-гравийного материала и песка – 39, песка, супеси и суглинка – 62, торфа – 31, сапропеля – 9, нефти и нефтяного попутного газа – 4, трепела – 1, мела – 1, глин и суглинка – 2, минеральных подземных вод – 1. 

В целях расширения минерально-сырьевой базы республики в 2020 году обеспечены приросты промышленных запасов по следующим полезным ископаемым: 

В период 2016 – 2020 гг. в рамках подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы обеспечен прирост запасов: 

В текущей пятилетке перспективы развития и расширения использования минерально-сырьевой базы республики связаны с реализацией подпрограммы «Недра Беларуси» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.02.2021 № 99. 

Развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь в 2021-2025 годах будет осуществляться путем достижения следующих результатов (показателей), установленных подпрограммой «Недра Беларуси»: 

В результате регионального изучения территории республики будут выявлены не менее 3 перспективных участков для постановки поисковых работ на твердые полезные ископаемые, а также не менее 3 новых структур для поисков залежей углеводородов.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/minsyrbaza-ru/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА