Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

14 марта отмечается Международный день рек

Новости 14.03.2024 | 11:50
На фото: река Припять
На фото: река Припять
Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин».
В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала учреждение нового праздника и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта». Девизом Дня стали слова: «За реки, воду и жизнь!». Конференция, объединившая общественность 20 стран, поставила важную задачу: выработать демократические методы управления бассейнами рек.
Реки – это целые миры со своими законами. Они же – источник жизни, именно около них испокон веков люди строили населенные пункты. Природа щедро наградила Беларусь большим количеством рек и озер, подарив, таким образом, жителям и гостям страны живописные места отдыха. Всего в республике насчитывается 20,8 тыс. рек, общая протяженность которых – 90,6 тыс. км.
Все водоемы имеют ледниковое происхождение и образованы благодаря таянию большого Валдайского ледника 13 тыс. лет назад. Длина самой маленькой реки – около 166 м. Глубина – не более полутора. Речь о реке Скема. Она соединяет два озера: Мястро и Нарочь. А самая длинная река Беларуси – Днепр. Правда, из его 2145 км на территорию нашей страны приходится только 690 км, но и этого расстояния достаточно, чтобы с лихвой «обогнать» занимающую второе место Березину с ее 613 км. 
Из всего многообразия «водных магистралей» только 9 белорусских рек имеют длину более 500 км – это уже названые Днепр и Березина, которая, к слову, протекает только на территории нашей республики, Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Горынь, Сож и Вилия.
Большое количество малых рек в стране объясняется тем, что по территории Беларуси проходит Черноморско-Балтийский водораздел, который протягивается через северо-западную окраину Полесья, по Копыльской гряде, Минской и Оршанской возвышенности. 55% территории республики относится к бассейну Черного моря (Днепр с Припятью, Березиной и Сожем), а 45% – Балтийского (Неман, Западная Двина, Западный Буг, Ловать).
Самой холодной рекой страны признана Ислочь, несущая свои воды по Налибокской пуще. А самой уникальной по составу рыб – Вилия, куда заходит на нерест лосось.

Самой извилистой рекой Беларуси является Дрисса, которую предпочитают инициаторы водных сплавов. Дрисса выделяется целой системой озер, входящих в ее бассейн и отличающихся редкой живописностью.

Пойма реки Припять, наверное, одно из самых удивительных мест нашей страны. Ее заболоченная долина, покрываемая паводковыми и талыми водами на 2–5 месяцев в году, – уникальный уголок природы. Реку, известную капризным норовом и непредсказуемостью, даже называют белорусской Амазонкой в центре Европы.

Приверженцев истории и археологии больше всего привлекут Западная Двина и Днепр – реки с богатым прошлым, которые когда-то были частью древнего водного пути, связывавшего Скандинавию с Византийской империей и получившего название «из варяг в греки». Раскопки на их берегах свидетельствуют о наличии переходных пунктов в виде укрепленных поселений, игравших большую роль в жизни средневековой Европы.

Сохранить наши реки для будущих поколений белорусов – важная задача не только для экологов, но и для каждого жителя страны.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/14-marta-otmechaetsja-mezhdunarodnyj-den-rek-5571/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА