Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Новости 05.06.2017 | 09:54
Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира. 

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, цель проведения которого – углубление осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проводится Всемирный день окружающей среды 5 июня, начиная с 1973 года. 
Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. 

Каждый год разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов Всемирного дня окружающей среды. 

Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. 

В нашей стране Указом Президента Республики Беларусь День охраны окружающей среды установлен праздничным днем 5 июня и его празднование совпадает с датой празднования Всемирного дня окружающей среды.  

Справочно: Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2000 № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157» перечень праздничных дней дополнен Днем охраны окружающей среды – 5 июня. 

Во всем мире стремительно растет осознание важности перехода к обществу, основанному на знаниях.  

В Республике Беларусь важное значение придается образованию, науке, интеллекту, как необходимым факторам прогрессивного развития страны. 

Основными партнерами природоохранных органов наряду со средствами массовой информации, органами государственного управления, религиозными организациями, молодежными волонтерскими экологическими отрядами, общественными экологами при Минприроды являются общественные объединения. 

В Беларуси действуют более 80 экологических общественных объединений, из них 21 входит в состав Общественного координационного экологического совета, созданного при Минприроды. В республике работает 19 экологических центров, в которых более 30 тысяч учащихся посещает 2,5 тысячи кружков эколого-биологического профиля. 

Продолжает развитие сеть «Зеленых школ», их уже более 150. 

Обзор результативности экологической деятельности в Республике Беларусь, выполненный международными независимыми экспертами, подтверждает, что в стране создана развитая система стратегического регулирования, охватывающая области планирования экономики, экологии и правового обеспечения. 

По поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко разработана и реализуется Национальная стратегия устойчивого развития, которая выстроена с учетом комплексной увязки экономического, социального и экологического аспектов. При этом экология – целеполагающий компонент в экономическом развитии. 

В конце прошлого года принят Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республики Беларусь до 2020 года, в котором предусмотрено развитие инфраструктуры электротранспорта и городской мобильности; реализация концепции «умных» городов; повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии и, конечно же, обеспечение экологического образования и просвещения. 

Среди достижений Беларуси в природоохранной деятельности за последние годы можно отметить положительную динамику состояния атмосферного воздуха. За последние 5 лет потребление озоноразрушающих веществ снизилось на 50 %. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 40 % при одновременном росте ВВП и количества транспортных средств.  

В 2016 году Республика Беларусь стала Стороной Парижского соглашения и реализует комплекс мероприятий по выполнению принятых обязательств. 

Наша страна осуществила в последние 20-25 лет почти полную газификацию энергетики, промышленности и других отраслей, что обеспечило снижение выбросов парниковых газов. 

 Республика Беларусь продолжает оказывать существенные экосистемные услуги на мировой арене, имея один из самых высоких показателей лесистости в Европе (около 39% территории) и большие площади неосушенных болот (около 7% территории), которые связывают и выводят из атмосферы углекислый газ. 

Продолжая сохранять значительные площади водно-болотных угодий, мы поддерживаем ландшафтное и биологическое разнообразие Европейского континента. Беларусь в последние годы строила и продолжает строить гидроэлектростанции, а в 2018 году введет в строй атомную электростанцию. 

Все указанные шаги безусловно направлены на защиту климата. 

В рамках реализации поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, принят План действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2016-2020 годы, разработанный с учетом снижения степени воздействия на окружающую среду. 

Расширяется практика вовлечения в хозяйственный оборот биологических ресурсов. 

Только за прошлый год республикой экспортировано более 23 тыс. тонн продукции растительного мира (грибы, свежие плоды растений, ягоды и продукция их переработки), стоимость которых составила порядка 60 млн долларов США. Поступления валютных средств от экспорта виноградной улитки за последние 5 лет составили около 4 миллионов долларов США. 

Созданная в Республике Беларусь система обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами позволяет извлекать и перерабатывать из коммунальных отходов около 16 % вторичного сырья. 

За счет внедрения научно обоснованных технологий наша страна добилась сокращения потребления воды на душу населения. За 20 лет расход потребления воды на душу населения сократился с 214 до 137 литров в сутки, что соответствует средним европейским показателям. Экономия воды за счет оборотного и повторно-последовательного ее использования составляет 93 %. 

 В настоящее время площадь ООПТ в Беларуси составляет 8,66 % от общей площади страны. Только за 2016 год количество ООПТ в республике увеличилось на 22 единицы и составляет 1287.  

В стране существует 4 Нацпарка, 1 биосферный заповедник, более 230 заказников, около 850 памятников природы. 22 природоохранные территории имеют статус международных. 

Реализуется Комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на ООПТ на период до 2025 года, включающий мероприятия по проведению в 2017 г. Международного года устойчивого туризма в интересах развития, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН. 

В стране разработан новый подход к ведению кадастров животного и растительного мира – с помощью ведения электронной базы данных, позволяющей вносить и получать информацию через сеть Интернет. 

Тесное взаимодействие в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия осуществляют Республика Беларусь и Российская Федерация. Сформирована белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству. Достигнута договоренность о подготовке межправительственного Соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный Бор» – и национальный парк «Себежский» – с российской стороны. 

Принят план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2017 – 2020 годы, включая развитие экологического туризма. 

В целях восстановления популяции зубра европейского на территории национального парка «Смоленское Поозерье» оказано содействие нацпарку в приобретении 5 зубров. 

Осуществляется активное сотрудничество в области охраны окружающей среды в рамках СНГ, ЕАЭС, Союзного государства. Минприроды постоянно осуществляет тесное сотрудничество с коллегами из Российской Федерации в рамках глобальных и региональных международных соглашений (конвенций) в области охраны окружающей среды: Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Водная конвенция, и др. 

Представители Минприроды Беларуси и Российской Федерации избраны в Бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Важным этапом белорусско-российского сотрудничества явилось подписание Плана действий между нашими Министерствами о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а также Плана действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья. 

В рамках Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды принята и реализуется программа Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2020 годы. 

Учеными и специалистами Беларуси и сопредельных стран проводятся активные совместные исследования в области трансграничного загрязнения воздуха на большие расстояния, охраны водно-болотных угодий, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, миграции диких животных, рационального использования ресурсов трансграничных рек, развития экотуризма и другим важным направлениям природоохранной деятельности.  

- Устойчивое развитие, будучи по своей природе процессом глобальным, трансграничным, невозможно без все более широкого и тесного международного сотрудничества, - отмечает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто. - Наша планета слишком мала, чтобы сохранить благополучие одних государств, игнорируя проблемы других. И если каждый из нас будет считать своим долгом сберечь то, что дано нам природой, а также признает себя ответственным за будущее нашей планеты, мы добьемся успеха в сохранении нашего общего дома для следующих поколений.  
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/5-ijunja-vsemirnyj-den-oxrany-okruzhajuschej-sredy-2035/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА