Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык посетил Могилевскую область

Новости 22.07.2020 | 17:14
22 июля 2020 г. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык с рабочим визитом посетил Могилевскую область. 

Министр встретился с трудовым коллективом Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, во время которой был представлен новый руководитель регионального ведомства – Константин Тепляков. Возглавлявший до этого комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков назначен управляющим делами Могилевского областного исполнительного комитета.

Глава природоохранного ведомства также посетил ряд промышленных предприятий. На предприятии ООО «РеПлас-М» Министр ознакомился с работой одного из крупнейших в республике переработчиков использованной ПЭТ-тары и других отходов пластмасс. Состоялся конструктивный диалог с руководителем предприятия о путях и методах совершенствования стратегии государства в области вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов в целом и отходов пластмасс в частности.

Особое внимание могилевской общественности сейчас приковано к работе производств, которые разместились на площадке Свободной экономической зоны «Могилев», в частности предприятия «Омск Карбон Могилев». Министр ознакомился с ходом пуско-наладочных работ на создаваемом предприятии по производству технического углерода. Было отмечено, что предприятием приняты к исполнению условия государственной экологической экспертизы, пуско-наладочные работы на технологических линиях и в дальнейшем должны проводиться в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. 

«Контроль за соблюдением природоохранного законодательства – это совместная работа по созданию благоприятной среды для жизни людей. Это, прежде всего, конечно, контроль за атмосферным воздухом, его качеством, за качеством водных источников, внедрение зеленых технологий и элементов циркулярной экономики. Все это на Могилевщине присутствует и с каждым днем таких проектов все больше и больше», – отметил Андрей Худык. 

По словам председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константина Теплякова, проекты, которые реализуются на предприятии, постадийно проходят государственную экологическую экспертизу. Одно из основных условий – установка автоматизированных систем контроля на источниках выбросов в атмосферу. Это оборудование уже закупили. 

Еще один актуальный вопрос, который предстоит решить на Могилевщине в ближайшие годы, – это переработка твердых коммунальных отходов. Сейчас городской полигон, куда поступает бытовой мусор из Могилева, практически заполнен. Похожая ситуация складывается и в Бобруйске. Поэтому решено создать три региональных центра по сортировке и использованию ТКО. Так, в Бобруйском районе уже готова проектно-сметная документация и определена площадка под строительство, которое начнется в следующем году. На очереди – проекты в Могилеве и Кричеве.

В целом же политика в отношении охраны окружающей среды и рационального природопользования на Могилевщине останется прежней. «Также внимание будет уделяться тем районам, где развиваются промышленные предприятия. Наша задача состоит в том, чтобы это развитие шло с учетом и с соблюдением природоохранного законодательства: чтобы вопросы государственной экологической экспертизы были на переднем плане, чтобы те условия, которые ставят экологи и санитарная служба, учитывались и соблюдались, чтобы вопросы экономической целесообразности не были только единственным двигателем нашего прогресса», – подчеркнул Константин Тепляков.  


Три региональных центра по сбору и захоронению коммунальных отходов планируют создать в Могилевской области









Три региональных центра по сортировке и использованию ТКО планируется построить в Могилевской области
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/andrej-xudyk-posetil-mogilevskuju-oblast-3290/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА