Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Андрей Худык провел ряд встреч с трудовыми коллективами

Новости 11.09.2020 | 17:47
11 сентября Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык провел встречи с трудовыми коллективами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».

Работа Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2020 году направлена на создание условий по устойчивому использованию природных ресурсов, снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду, формирование комфортной среды проживания горожан, а также на выполнение руководящих документов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы в г.Минске».


Андрей Худык, Степан ДубницкийВ целом комитетом выполняются все намеченные мероприятия, в том числе включенные в Госпрограмму социально-экономического развития города и программу по наведению порядка на земле и благоустройству территории г. Минска, поручения решений коллегий Минприроды.


Особое внимание Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сейчас приковано к контрольной работе, охране атмосферного воздуха и водных ресурсов, озеленению, обращению с отходами, охране и рациональному использованию земель, лесов, животного и растительного мира.


СПРАВОЧНО:

Площадь озелененных территорий по состоянию на 01.01.2020 в г. Минске составляет 14 394,5 га и увеличилась за 2019 год на 219 га. Уровень озелененности достиг требуемого показателя (40 %) и составил 42,9 %. Уровень озелененности дворовых территорий жилищного фонда также достиг требуемого показателя (30 %) и составил 37. В 2020 году высажено порядка 30 тысяч деревьев при плане 11 тысяч и 105 тысяч кустарников пли плане 47 тысяч.

В г. Минске разработаны Планы мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского для каждого административного района г.Минска с указанием выявленных мест его произрастания. С учетом ликвидации в 2018-2019 годах отдельных популяций общая площадь произрастания борщевика Сосновского в г.Минске снизилась с 57,27 га на начало 2017 года до 28,8 га на конец 2019 года или на 49,7 % (на 28,47 га).

Мониторинг атмосферного воздуха во 2 квартале 2020 года проводился в г. Минске на 12 пунктах наблюдений, в том числе на 5 АС, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Корженевского, Тимирязева, Радиальная и Героев 120 Дивизии. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, уровень загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом, по сравнению с предыдущим кварталом, снизился на 19% и 31% соответственно, серы диоксидом и твердыми частицами– сохранился очень низким. В первой декаде сентября качество воздуха в г. Минск оценивалось как достаточно благополучное.

С января по август 2020 года в поверхностных водных объектах на территории г. Минска превышение нормативов качества воды по растворенному кислороду, БПК5, ХПКCr, нитрат-иону не зафиксировано.


В ходе встречи с коллективом Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (Центр) Андрею Худыку продемонстрировано аналитическое оборудование, поставленное в рамках проектов международной технической помощи для лабораторий, подведены промежуточные итоги деятельности Центра и рассмотрены проблемные вопросы и дальнейшие перспективы его развития.


Министром отмечена необходимость расширения спектра оказываемых лабораториями Центра услуг, дальнейшего развития аналитических исследований, в том числе во взаимодействии со смежными отраслями деятельности. 


СПРАВОЧНО:

Работа государственного учреждения «Республиканский центраналитического контроля в области охраны окружающей среды» в 2020 году направлена на реализацию приоритетных направлений и задач, определенных Уставом Центра и решением коллегии Минприроды, Планом основных мероприятий Центра на 2020 год, Планом технического переоснащения и модернизации лабораторий государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» на 2020 г. и др.

За 8 месяцев 2020 года лабораториями выполнено более 134 тысячи анализов на содержание загрязняющих веществ в сточных, поверхностных и подземных водах, выбросах в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников, в земле (включая почвы) на 6,7 тыс. объектах негативного воздействия на окружающую среду различных природопользователей. По результатам отбора проб и проведения измерений выявлено 389 фактов несоблюдения установленных нормативов.

Выполнены исследования гидрохимического режима 148 поверхностных водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям, в летний период с 15 июня по 20 августа, из них на 40 водных объектах зафиксировано пониженное содержание растворенного кислорода (менее 6 мгО2/дм3). В зимне-весенний период с 1 января по 1 апреля выполнены исследования гидрохимического режима 93 поверхностных водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям. В зимне-весенний период не выявлено случаев несоответствия гидрохимического режима водных объектов нормативам качества поверхностных вод.

За отчетный период специалисты лабораторий Центра 69 раз выезжали на аварийные ситуации, связанные с загрязнением поверхностных вод и земель. В результате внеплановых выездов отобрано 393 пробы и выполнено 3206 анализов.

Заявки областных и Минского городского комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды выполняются своевременно и в полном объеме.

 



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/andrej-xudyk-provel-rjad-vstrech-s-trudovymi-kollektivami-3345/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА