Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Беларусь присоединилась к Декларации Глазго по лесам и землепользованию

Новости 13.11.2021 | 09:00
10 ноября 2021 г. в ходе Возобновленного сегмента высокого уровня 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго Главой делегации Республики Беларусь Максимом Ермоловичем, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, было сделано заявление.

Посол отметил, что в Республике Беларусь не добывается и не используется уголь, основную долю в энергобалансе страны занимает природный газ, доля возобновляемых источников энергии составляет более 9 процентов. С вводом в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции выбросы парниковых газов будут снижены на 8 процентов.

Особое внимание в заявлении уделено вопросу поглощения углекислого газа в нашей стране. Отмечен продолжающийся процесс восстановления осушенных торфяников и подчеркнута необходимость изыскания международного финансирования для проектов по заболачиванию еще 1,5 млн. га.

Подчеркнут огромный региональный потенциал в области поглощения углекислого газа за счет наших лесов, которыми покрыто 40 процентов территории страны и которые поглощают треть всех выбросов СО2.

«Забота о лесе – это не только государственная политика, но и давно сложившаяся культурная традиция белорусов. Ежегодно жители нашей страны собственноручно высаживают миллион деревьев» – отметил Посол.

Беларусь поприветствовала намерения стран, подписавших в рамках COP26 декларацию Глазго по лесам и землепользованию, и, разделяя принципы, направленные на предотвращение потери лесов в мире, присоединилась к Декларации.  

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/belarus-prisoedinilas-k-deklaratsii-glazgo-po-lesam-i-zemlepolzovaniju-3930/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА