Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Белорусские геологи активно работают над созданием собственной минерально-сырьевой базы для промышленности

Новости 22.02.2023 | 16:49
Чем глубже в недра — тем шире перспективы
Белорусские геологи в постоянном поиске. Благодаря инновационному подходу к исследованию земных глубин в стране создана геологическая основа минерально-сырьевой базы для различных отраслей. Геологический «реестр» включает более 50 самых различных видов полезных ископаемых. В том числе и те, которые Беларусь импортирует. Анализ структуры ввозимого сырья показывает, что импорт можно сократить за счет разработки собственных выявленных и разведанных месторождений. Подробнее на эту тему корреспондент «Р» побеседовала с начальником управления по геологии главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олегом Мохом. 

ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА

Разведка донесла: минералы найдены

— Олег Петрович, Беларусь обладает довольно мощной минерально-сырьевой базой для производства строительных материалов. По данным ученых, имеются значительные запасы цементного сырья, доломита, мела, мергеля, строительного и облицовочного камня, глин для выпуска различной керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийно-валунных материалов. Белорусские недра перспективны и в плане поиска рудных полезных ископаемых — железных и редкоземельных руд, цветных металлов. Между тем отдельные виды минерального сырья мы закупаем за рубежом. На взгляд геологов, можно ли сократить импорт ценных ресурсов?

— Безусловно. Белорусская земля богата полезными ископаемыми, в которых нуждается отечественная промышленность. За счет вовлечения в разработку ранее выявленных и разведанных месторождений можно сократить импорт отдельных видов минерального сырья: каолина, глины, кварцевого песка, доломита, мела. 

В частности, подготовлены для разработки месторождения первичных каолинов Ситница в Лунинецком районе и кварцевых песков Городное в Столинском. Каолины имеют весьма широкий спектр применения благодаря своим уникальным свойствам: высокой огнеупорности, низкой пластичности и отличной связующей способности. Первичный каолин незаменим в производстве кирпича, кислостойких огнеупоров, фаянсовых и шамотных изделий, строительной керамики. Кварцевый песок, как известно, пользуется высоким спросом в строительной отрасли, стекольной и сталелитейной промышленности, абразивной обработке и системах фильтрации.

Глина — еще один ценный строительный материал. Особый интерес для строительной отрасли представляют тугоплавкие глины. Их пластичность важна при выпуске клинкерных кирпичей и плитки, а также керамики. Месторождения таких глин обнаружены на юге страны. Здесь сосредоточены достаточно большие запасы этого сырья. И есть перспективы для их наращивания. 


В Витебской области ОАО «Доломит» разрабатывает крупнейшее месторождение доломитов Руба. Сырьевая база предприятия обеспечена запасами этого полезного ископаемого более чем на 200 лет. Спектр применения добываемого сырья — от строительства до агрохимии. Однако данным месторождением потенциал запасов не исчерпывается. В общей сложности в Витебской и Могилевской областях выявлено свыше 25 проявлений и месторождений доломита. 

Детально разведаны и подготовлены для промышленного освоения восемь месторождений мела и мергеля, необходимых для производства цемента. Эти объемы полезных ископаемых должны обеспечить ресурсами крупнейших производителей — ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод». Причем, по данным геологической разведки, в восточной части страны выпуск цемента можно будет на­растить вдвое. 

Освоить и восполнить

— Есть ли у геологов основания говорить о восполнении сырьевых баз стратегических полезных ископаемых — нефти, калийных солей?

— Начнем с углеводородов. В Беларуси выявлено 94 месторождения углеводородов, в том числе два нефтегазоконденсатных. Немножко теории. Какие существуют запасы? Во-первых, те, которые детально изучены и находятся в промышленной разработке. Некоторые месторождения исследованы с помощью разведочного бурения или на них ведется опытно-промышленная эксплуатация. И наконец новые залежи, нефтегазоносность которых установлена на основании благоприятных показателей геологоразведки. Так вот в совокупности по этим категориям запасы углеводородов составляют 44,6 миллиона тонн, газового конденсата — 85 тысяч тонн, нефтяного попутного газа — 6096 миллионов кубических метров, природного (свободного) газа — 463 миллиона кубических метров.


В последние годы определенный уровень добычи углеводородов обеспечивался преимущественно за счет повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации притоков нефти из скважин. В итоге объем добываемого сырья стабилизировался на уровне 1,7–1,73 миллиона тонн в год. В 2022-м этот показатель увеличился до 1,8 миллиона тонн.

Что касается калийных солей. Государственный баланс запасов полезных ископаемых учитывает три месторождения (Старобинское, Петриковское и Октябрьское) и два участка калийных руд (Житковичский и Копаткевичский). Промышленные запасы этого сырья в целом по стране — 7,3 миллиарда тонн сырых солей (1,35 миллиона тонн в пересчете на К2О — оксид калия). 

Старобинское и Петриковское месторождения интенсивно разрабатывает ОАО  «Беларуськалий». Годовой объем добычи предприятия достигает около 53 миллионов тонн сырых солей. На базе Петриковского месторождения, промышленные запасы сырых солей которого составляют 1,4 миллиарда тонн, ОАО «Беларуськалий» построил новый калийный комбинат. А это плюс 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год (примерно 7–8 миллионов тонн сырой руды). Резервной сырьевой базой калийных руд является Октябрьское месторождение с внушительными запасами — 640 мил­лионов тонн калийной руды.

— Выявляются ли новые виды полезных ископаемых, в которых испытывают потребность отечественные производители?


— Конечно же, геологи постоянно ищут ответ на вопрос: чем еще нас способна удивить белорусская земля? В свое время в Пинском районе было выявлено месторождение базальтов и сапонитсодержащих туфов Новодворское. Уже выполнена предварительная разведка. Запасы базальта оценены в 83,2 миллиона тонн, сапонитсодержащих туфов — в 80,8 миллиона тонн. 

Что такое базальт в практическом понимании? Волокна из базальтовых пород обладают высокой природной прочностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечностью, электроизоляционными свойствами. Благодаря этим характеристикам они широко используются в промышленности, строительстве, энергетике. Исходя из потребностей наших предприятий, интерес представляет базальтовое волокно и продукция на его основе. 

Основной потребитель базальта в стране — ОАО «Гомельстройматериалы». На основе импортируемого базальта организация выпускает для строительной отрасли плиты из минеральной ваты. Данная продукция пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. И мы надеемся, что в ближайшее время в производстве этих стройматериалов будет применяться наше сырье. 

Научный подход

— Научный подход — основа достижения технологического суверенитета в любой сфере. Какие наработки в области геологической науки можно назвать наиболее перспективными? 

Белорусская земля богата полезными ископаемыми. И они могут стать сырьевой базой для развития отечественной перерабатывающей промышленности.
VITVESTI.BY

— В каком-то смысле человечеству оказалось проще покорить просторы космоса, нежели узнать, что скрывают земные недра. Наши представления о спрятанных там богатствах базируются в основном на данных, полученных в результате бурения отдельных скважин. Это достаточно сложный и наукоемкий процесс. Продвигаться вглубь земли нужно с особой осторожностью. Для сведения: максимально рекордная глубина проникновения в земную кору — 12 километров. По сравнению с космическими расстояниями это не так уж и много. Но, с точки зрения геологов, освоение каждого подземного метра — колоссальный труд и большая ответственность. Задача геологии как науки — собрать полученные в результате сложных исследований крупицы знаний, обобщить их и дать прогноз. 

В ближайшем будущем подход к восполнению ресурсной базы будет основываться на инновационных методах. Прирост запасов, скажем, углеводородов мы ожидаем получить в результате проведения поисково-разведочных работ, в том числе на больших глубинах (5 тысяч и более метров), а также за счет внедрения новых технологий добычи и увеличения коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях сверх проектных значений. Следовательно, повысится эффективность работ по восполнению сырьевых баз.

Пожалуй, самым значимым результатом научной и практической деятельности (в геологии они неразрывны), по моему мнению, является прогнозирование и подтверждение бурением нефтеносности кристаллического фундамента. Благодаря этому методу выделен новый перспективный объект разработки и добыто 139 тонн нефти. Сегодня геологи решают задачу по интенсификации притока ценного сырья.

Перспективы увеличения сырьевой базы калийных солей тесно связаны с применением современных технологий. Речь идет о наращивании запасов в краевых частях шахтных полей и освоении более глубоких горизонтов за счет внедрения новых систем разработки полезных ископаемых. 

Информация сайта  Sb.by
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/belorusskie-geologi-aktivno-rabotajut-nad-sozdaniem-sobstvennoj-mineralno-syrjevoj-bazy-dlja-promyshlennosti-4717/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА