Что ищут и что находят геологи в белорусских недрах
Новости
01.09.2020 | 16:33
Песок, торф, нефть, сапропели… Работающие в НПЦ по геологии специалисты о полезных ископаемых страны и их месторождениях — как уже известных, так и перспективных — знают все. Ну или почти все. Заверяют: ресурсный потенциал в Беларуси хороший. Нужно только научиться его эффективно использовать. Беседу о перспективах геолого-разведочной отрасли начинаем прямо у карты полезных ископаемых.
Светлана Демидова с образцом переслаивания калийной и каменной соли со Старобинского месторождения.
Под чехлом
Геологи проводят краткий ликбез. С ходу узнаю, что такое геология четвертичного периода и почему Беларусь в этом плане классический регион.
— Это говорит о том, что у нас в первую очередь сосредоточено строительное сырье — песок, глина, мел, щебень, а также пресные подземные воды. Не так уж и мало, — знакомимся с заместителем генерального директора по геологии Галиной Качанко. — Более древние породы — соли, нефть, руды — тоже есть. Особенность в том, что они залегают глубоко, под мощным чехлом четвертичных пород.
На фото нефть с Южно-Шатилковского месторождения.
Весь процесс геологоразведки Галина Борисовна объясняет с карандашом в руках. Показывает планы месторождений, сети скважин. Уточняет: без научных данных коллег из Института геологии геологам-практикам в этой работе не обойтись. Чтобы получить максимальный результат при минимальных затратах, нужно иметь точный прогноз. Собеседница, к слову, из семьи геофизиков и сама когда-то начинала с работы в поле. Об условиях говорит в двух словах: двухнедельные командировки в любое время года, проживание в вагончиках без душа и горячей воды, поиск общего языка с буровиками…
— Самое интересное начинается, когда из скважины достают керн. Иными словами — столбик горной породы. До этого момента о том, что на глубине, мы, по сути, лишь догадываемся.
На фото Мигматит порфиробластовый.
Специалист отмечает: большая часть полезных ископаемых сосредоточена по югу страны, в пределах Припятского прогиба. Часть месторождений разрабатывается, часть — в перспективах на разработку. Но есть и другие регионы, менее изученные, особенно на больших глубинах. Сегодня стоит задача увеличить объемы геолого-разведочных работ и там. В этой пятилетке, например, в рамках госпрограммы начаты работы в юго-восточной части. Прошли большой профиль — примерно 280 километров. Пробурили параметрические скважины: Кормянскую и Быховскую. Названия обычно даются по расположенным вблизи населенным пунктам.
Заветная мечта
Чем больше скважин, тем больше будет получено сведений о месторождении и качестве полезного ископаемого. Поэтому на каждой стадии разведывательных работ сеть сгущается. Однако, отмечают специалисты, бурение — удовольствие дорогое. Вот и выходит, что до сих пор, если говорить про геологическое строение территории всей страны, очень хорошо изучены только верхние слои.
На фото соль с Петриковского месторождения — пестроцветная.
— Не хватает детальности, — Анна Акиншева в НПЦ всего пять лет, распределилась в Минск после окончания гомельского университета, но уже начальник геологического отдела. — Взять тот же Припятский прогиб. Здесь километры пород под землей, которые можно изучать до бесконечности. В будущей пятилетке, кстати, планируем по нефтяному профилю двигаться в сторону Хойников. После аварии на ЧАЭС изучение этих территорий не велось, но сейчас ситуация меняется. А по твердым полезным ископаемым — в направлении Хотимска.
Недавно Мозырская экспедиция глубокого бурения пробурила скважину в районе Петриковского горно-обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий». Проверяли породу на возможность закачивать туда избыточные рассолы, а в результате вскрыли… нефть. Чем не подтверждение правильно выбранного геологами направления:
— «Есть у геологов заветная мечта: Умыться первой нефтью из фонтана…» — вспоминает Галина Борисовна слова песни. А потом снова обращает внимание на карту и уже говорит серьезно: там обозначены основные месторождения, которые были разведаны еще в 1960-х годах. Но сейчас нефть на них по большей части выбрана. Нужно идти глубже, разрабатывать объекты, где ее сложнее добыть. Проводить дополнительную разведку.
На фото белорусский янтарь и сегодня находят в Брестской области.
Геологи подчеркивают, главное для них — поддерживать сырьевую базу наших предприятий: «Гомельстекла», Белорусского цементного завода, «Красносельскстройматериалов»...
Производители должны быть уверены, что сырья им хватит надолго. А для этого нужно продолжать разведку имеющихся месторождений, искать новые. Интересуюсь, сколько это занимает времени.
— Даже если говорить про пески, иногда от выявления залежей до непосредственного создания карьера проходит около десяти лет. Это непростая работа. Помогают геофизики, сейсмики, гидрогеологи. Нужно просчитать все нюансы. Ведь геология — это еще и разрушение, специалисты это хорошо понимают.
Полный текст статьи на сайте БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ.