Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Доплеровский метеорологический радиолокатор начал работу рядом с аэропортом Гродно

Новости 06.08.2020 | 21:05
6 августа 2020 г. с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка состоялось торжественное открытие доплеровского метеорологического радиолокатора в аэропорту г. Гродно. 

В церемонии торжественного открытия объекта также приняли участие заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко, директор филиала научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия по строительству «Институт БелНИИС» - «Научно-технического центра» (г. Брест) и директор общества с ограниченной ответственностью «Продом» (г. Брест). 

В приветственном слове Андрей Худык поблагодарил участников строительства радиолокатора, проектировщиков. Он подчеркнул, что по поручению Главы государства для повышения качества прогнозов погоды Минприроды реализуется План мероприятий по повышению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу на 2018-2020 годы («Дорожная карта»). Строительство нового радиолокатора - это очередной этап «Дорожной карты» по модернизации метеослужбы страны.

«Это очень важный и нужный для гидрометеорологической деятельности страны объект. Аналогичные радиолокаторы также работают в Минске, Витебске и Гомеле, вскоре будет открыт и локатор в Бресте, что позволит создать на территории страны единую сеть метеорологических радиолокаторов. Мы в свою очередь сможем вывести на новый уровень качество прогноза погоды", - отметил Министр. 

Автоматизированный комплекс позволяет в режиме реального времени отслеживать метеорологическую обстановку. Новый объект поможет улучшить качество мониторинга и обнаружения неблагоприятных метеорологических явлений, оценить их степень, интенсивность и скорость перемещения, а значит и заблаговременно предупредить об опасности. Обработка полученных данных позволит синоптикам строить метеорологические карты опасных явлений погоды, высоты верхней границы облачности, сумм и интенсивности осадков, наличия зон турбулентности и обледенения.

Стоимость объекта составила более Br4,6 млн, в том числе около Br3,6 млн было направлено на оборудование. Сам автоматизированный метеорологический радиолокационный комплекс находится в башне на высоте свыше 30 м. Данные, полученные с его помощью, передают на авиационную метеостанцию, расположенную в аэропорту Гродно, в Белгидромет. 

"В завершающем году пятилетки в ходе реализации «Дорожной карты» построим еще один радиолокатор в Бресте, 7 метеорологических станций, завершим модернизацию коммуникационных сетей, обновим компьютерную технику. Введенный в строй гидрометеорологический объект в Гродно очень важен для страны в плане предупреждения и упреждения неблагоприятных атмосферных явлений. Повысить качество прогноза помогло и расширение сети метеорологических станций. В 2017 году их по стране было 38, при этом лишь половина была автоматическими. До конца этого года количество станций возрастет до 70, причем все будут работать в автоматическом режиме" - подчеркнул Глава природоохранного ведомства.  




Прогнозы станут точнее: под Гродно открыли доплеровский метеорологический радиолокатор








Новый радиолокатор и 7 автоматических метеостанций построят в Беларуси до конца года








В аэропорту Гродно уже работает доплеровский метеорологический радиолокатор. Что он умеет?





Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/doplerovskij-meteorologicheskij-radiolokator-nachal-rabotu-rjadom-s-aeroportom-grodno-3302/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА