Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Ежедневно на официальном сайте Минприроды обновляется информация о состоянии атмосферного воздуха, получаемая в режиме «реального времени» с 14 автоматических станций мониторинга, установленных в крупных промышленных центрах республики

Новости 17.01.2012 | 14:32

Ежедневно на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (www.minpriroda.gov.by) в разделе «Состояние атмосферного воздуха» обновляется информация о состоянии атмосферного воздуха в городах Минск, Гомель, Витебск, Брест, Могилев, Гродно, Жлобин, Солигорск, Мозырь, Полоцк, Новополоцк.

В настоящее время мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 18 промышленных городах республики, включая областные центры, а также гг. Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лида и Солигорск. В городах установлено 63 стационарные станции. В Минске – 12 станций, из которых 4 работают в автоматическом режиме, в Могилеве – 6, Гомеле и Витебске - по 5, в Бресте и Гродно – по 4; в остальных промышленных центрах – 1-3 станции. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает 81,3% населения крупных и средних городов республики.

Уровень загрязнения воздуха в режиме «реального времени» измеряется на 14 автоматических станциях, установленных в крупных промышленных центрах республики. Публикуемая на официальном сайте Минприроды информация включают в себя анализ данных о содержании в воздухе приземного озона, диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений в городе Минске, а также данные по  твердым частицам фракции PM-10 – взвешенным частицам диаметром от 2,5 до 10 микрон, наиболее опасным для здоровья человека – в городах Минск, Гомель, Витебск, Брест, Могилев, Гродно, Жлобин, Солигорск, Мозырь, Полоцк, Новополоцк.

С концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по данным непрерывных измерений в режиме «реального времени» (в любое время суток), которые фиксируют все 14 автоматических станций можно ознакомиться на официальном сайте Государственного учреждения «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» www.rad.org.by (раздел «Мониторинг атмосферного воздуха»).

Кроме того, 1 раз в неделю (четверг) на официальном сайте Минприроды обновляется информация о радиационно-экологической обстановке в республике, получаемая из Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/ezhednevno-na-ofitsialnom-sajte-minprirody-obnovljaetsja-informatsija-o-sostojanii-atmosfernogo-vozduha-poluch-1056/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА