Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Глава природоохранного ведомства Андрей Худык посетил Гродненскую область

Новости 25.07.2020 | 11:04
23-24 июля 2020 г. с рабочим визитом Гродненскую область посетил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. В программу визита Министра вошло посещение ряда предприятий и организаций. 

В Гродненском районе 23 июля он проконтролировал строительство доплеровского метеорологического радиолокатора. 

Создание эффективной сети радиолокационных наблюдений в аэропортах страны поможет повышению качества прогнозов и улучшению обслуживания потребителей Белгидромета Минприроды. Развитие сети метеорологических радиолокаторов на территории Беларуси позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить заблаговременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, обеспечивать безопасность полетов гражданской авиации. Возможно будет в режиме реального времени отследить информацию о местоположении и перемещении мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Он поможет оперативно отслеживать и прогнозировать изменения погодных условий. 

Министр также ознакомился с работой Коммунального производственного унитарного предприятия «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов», который расположился в д.Подъятлы Гродненского района. 

Андрей Худык отметил, что правильная и грамотная сортировка мусора поможет сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды и даст возможность использовать их в дальнейшем для переработки или получения энергии. 

«Сортировка мусора и бытовых отходов существенно экономит затраты на его вывозе и утилизации. Получается, что благодаря своевременной сортировке мусора, потребитель не только экономит средства, которые были бы затрачены на дальнейшую переработку или вывоз и хранение мусора на свалке, но и помогает сделать еще один шаг на пути к спасению окружающей среды», — обозначил Министр. 

По прибытию в Гродненский областной исполнительный комитет Андрей Худык провел ряд совещаний. Обсудил со всеми заинтересованными строительство нового полигона захоронения отходов для г.Гродно, реализацию проекта по созданию мощностей по производству RDF-топлива, обеспечив его максимальную эффективность с учетом мощностей Коммунального производственного унитарного предприятия «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов», стоимость производства данного топлива и механизмы ее возмещения, в том числе за счет средств Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

24 июля 2020 г. Глава природоохранного ведомства принял участие в очередном плановом заседании Сморгонского исполнительного комитета, которое вел председатель районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе выполнения плановых мероприятий по наведению порядка на земле на территории Сморгонского района по итогам января-июня 2020 года. 

Заслушав доклад о проделанной работе в природоохранной сфере за указанный период времени Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык охарактеризовал в целом работу по наведению порядка на земле, обратил внимание на недостатки и высказал предложения по улучшению экологической безопасности. Он отметил, что сегодня перед ведомством поставлена четкая задача — осуществлять контроль за выполнением уровней озеленения, охраной, защитой, воспроизводством, использованием древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах. 

«Президент Республики Беларусь обозначил основные принципы по вопросам озеленения, которыми мы каждый день руководствуемся в работе. Глава государства всегда делает особый акцент на природном богатстве Беларуси, лесах и болотах, которые называют «легкими Европы», и выступает за то, чтобы наши города утопали в зелени», — резюмировал Министр. 

После завершения заседания исполнительного комитета Андрей Худык провел прием граждан, встретился с трудовым коллективом Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также посетил полигон ТКО «Черный Бор».  

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/glava-prirodooxrannogo-vedomstva-andrej-xudyk-posetil-grodnenskuju-oblast-3295/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА