Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Конференция ООН по биоразнообразию, г. Куньмин, Китайская Народная Республика «Экологическая цивилизация – построение общего будущего для всей жизни на Земле» (Куньминская декларация)

Новости 13.10.2021 | 09:12
С 11 по 15 октября 2021 г. в онлайн режиме проходит пятнадцатое совещание Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС 15) и одновременно встречи Сторон Картохенского и Нагойского протоколов.

От Республики Беларусь в сессии Сегмента высокого уровня приняли участие Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Как определено программой Конференции, цель Сегмента высокого уровня - обеспечить политический импульс в поддержку текущих переговоров по разработке эффективной глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 г., которая будет принята на второй части КС 15 в 2022 г. 
Сегмент высокого уровня позволит провести углубленное обсуждение вопросов между Министрами и другими высокопоставленными представителями Сторон, а также международными и региональными организациями всех заинтересованных сторон, для выработки и укрепления позиций в отношении сохранения глобального биоразнообразия после 2020 г.

13 октября 2021 г., в 5 часов по Минскому времени, начал работу Министерский сегмент. Под председательством представителя Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики прошел круглый стол по теме «Сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие», в котором приняли участие представители не менее 30 стран мира. Республику Беларусь представлял Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В своем выступлении он проинформировал представителей сторон Сегмента высокого уровня и всех участников пятнадцатого совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, что для Республики Беларусь вопросы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия лежат в основе концепции национальной безопасности и основных законов страны. Александр Корбут также отметил, что вопросы сохранения биологического разнообразия – это вопросы человеческого здоровья и благополучия, экономического роста и устойчивого развития всей планеты Земля.

Кроме того, на Пленарном заседании под председательством Министра экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики сегодня будет рассмотрен и принят проект Декларации сегмента высокого уровня Конференции ООН по биоразнообразию 2020 года (Часть 1), посвященной теме: «Экологическая цивилизация: построение общего будущего во имя всего живого на Земле». Также запланирован отчет сопредседателей круглых столов и рассмотрение вопроса о принятии Куньминской декларации.

С заключительными словом выступит г-жа Элизабет Марума Мрема, исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии и представители Китайских официальных кругов. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/konferentsija-oon-po-bioraznoobraziju-g-kunmin-kitajskaja-narodnaja-respublika-ekologicheskaja-tsivilizatsija-3896/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА