Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

«Лесных друзей» не стоит гладить

Новости 05.07.2022 | 17:52
В последние несколько дней отдыхающие в районе водохранилища Дрозды часто видят лисенка, который выходит из леса и гуляет недалеко от людей.

Один из главных вопросов, который возникает у многих в такой ситуации, «могут ли звери быть агрессивны по отношению к человеку?».

Однозначно «ДА». Хочется напомнить, что поведение любого животного сложно предсказать, даже если речь идёт о кошке или собаке и тем более о диком животном. При беспокойстве либо по другой причине зверь может неожиданно наброситься на человека. Также животное может быть переносчиком опасных заболеваний, например бешенства. 
Как обезопасить себя?

Главное правило – не приближайтесь к животному, не кормите, избегайте любого контакта. И уж тем более не пытайтесь забрать его домой. В данном случае вы не только подвергнете себя и своих близких опасности, но и будете привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 500 базовых величин
При обнаружении дикого животного, которое терпит бедственное положение или угрожает вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Раненый или больной зверь испытывает сильнейший стресс. Своими действиями вы можете усугубить ситуацию, принося ему дополнительные страдания. Доверьте эту работу специалистам.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/lesnyx-druzej-ne-stoit-gladit-4290/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА