Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык посетил Каменецкий район Брестской области

Новости 16.07.2020 | 14:46
15 июля 2020 г. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык посетил Каменецкий район Брестской области. Андрей Худык встретился с активом Каменецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Каменецкого районного исполнительного комитета. Во время встречи речь шла об экологической обстановке в районе и, в целом, в Беларуси.  


«Ехал по Каменетчине и душа радовалась. Хорошие дороги, ухоженные населенные пункты, богатый урожай. Безусловно, все это стоит большого труда, все это сделано руками людей и благодаря той стабильности, которую мы имеем более двух десятков лет», – поделился впечатлениями Министр. 

В беседе Андрей Худык отметил, что задачи по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов в Беларуси интегрированы в Государственные программы и Национальные планы. Эти вопросы сегодня на контроле Президента Республики Беларусь. Нередко Глава государства в своих выступлениях подчеркивает, что самые большие ценности нашей страны – люди и земля. Решением основных вопросов рационального природопользования занимается именно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. К слову, ведомству в августе исполнится 60 лет. И годы работы не прошли даром. 

«Мы видим, что природа сама не может справляться с той нагрузкой от жизнедеятельности человека, которая существует сегодня. Природу надо не только использовать в своих целях. Не только брать, а охранять и возмещать, безусловно, применять при этом новые «зеленые» технологии. Это позволит нам как можно дольше пользоваться теми богатствами, которые мы имеем. 

Сегодня 80% водных объектов Беларуси получили оценку по экологическому статусу, как «хорошо» и выше. И это не наша, а международная оценка. Мы являемся стороной 25-ти международных конвенций и договоров. Взяли на себя серьезные обязательства – до 2030 года снизить на 28% выбросы парниковых газов. В стране развивается использование возобновляемых источников энергии – ветропарки, гидроэлектростанции, эффективно используются солнечные батареи. Атомная электростанция также позволит уменьшить выбросы парниковых газов», – рассказал Министр.  

В завершение встречи Андрей Худык отметил, что вопросы охраны окружающей среды касаются сегодня каждого из нас. Ведь наша земля и есть – материальное и социальное благополучие. 

В рамках рабочей поездки Министр также посетил Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» Управление делами Президента Республики Беларусь, где встретился с Генеральным директором Александром Бурым. Они обсудили взаимодействие Минприроды и Национального парка в природоохранной деятельности и видение дальнейшего развития одной из важнейших достопримечательностей нашей страны. 

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. 

Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан Национальный парк «Беловежская пуща» площадью 150083 га. Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы. 

«Брестчина  это край, прежде всего, экологический чистый, и Беловежская пуща – это бренд сегодня не только для Республики Беларусь, а и Мировой. Должен сказать, что все ухоженно, все чисто. Беларусь действительно сегодня благодаря этим действиям в плане выполнения взятых на себя обязательств по природоохранной деятельности достигло хороших показателей и котируется не плохо на мировой арене», – обозначил Министр Андрей Худык. 

Национальный парк создан для сохранения в естественном состоянии и комплексного изучения эталонных и уникальных природных комплексов и объектов Беловежского леса, биологического и ландшафтного разнообразия территории, восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. 

«Многое делается и мы ощущаем огромную поддержку, государственную, потому что, естественно, без этой поддержки мы не могли бы в таком состоянии содержать достаточно серьезную территорию», - сказал Александр Бурый Генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща». 
 
 
 

Рабочий визит Министра (Интервью) 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/ministr-prirodnyx-resursov-i-oxrany-okruzhajuschej-sredy-andrej-xudyk-posetil-kamenetskij-rajon-brestskoj-3285/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА