Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Минприроды приглашает принять участие в закладке парков, аллей, садов, приуроченных к Году исторической памяти

Новости 09.03.2022 | 15:10
Деревья тоже воевали,
Как стяги, головы подняв.
Где нужно, гордо умирали,
С груди своей листву сорвав.
Бывали и в кругу пожарищ
И в окружении врага…
Солдат спасали в битвах жарких,
Раскинув ветви, как рога.
Земли родной тревоги, беды
По-настоящему поняв,
Они смотрели на свет белый,
Корнями Родину обняв.
Шумели, словно призывали
Идти войною на войну…
И вместе с нами отстояли
Всю необъятную страну.
Г.Гармат

Этой весной, с 26 марта по 15 мая 2022 г., Минприроды инициирует в Республике Беларусь закладку парков, аллей и садов, высадку деревьев в память о павших воинах в местах боевых действий, а также уход за уже высаженными деревьями. В акции «Дерево героя» может принять участие каждый желающий.

Немало памятников на белорусской земле увековечило в истории трагедию войн, память о людях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Но есть и другие памятники, живые, которые тоже напоминают о военном времени. Эти памятники – деревья.

Деревья – безмолвные свидетели, хранящие историческую память о счастливых моментах и страшных трагедиях. Это летопись Земли.
Много ли могли бы рассказать нам о войне деревья? Что видели 600-летние дубы-великаны Беловежской пущи, 400-летний дуб-великан в заказнике республиканского значения «Фаличский мох» Стародорожского района, памятник природы дуб-старожил возрастом без малого 200 лет, который растет на перекрестке двух улиц у знаменитой Бобруйской крепости? Что поведал бы нам Пожежинский Царь-дуб (его возраст оценивается в более 800 лет) – самый старый дуб Беларуси, расположенный в Малоритском районе Брестской области?
Деревья всегда считались символом продолжения жизни – единения предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого.

Мы приглашаем всех, каждого жителя Беларуси, весной этого года внести важный вклад в продолжение памяти об отважных людях, пожертвовавших своими жизнями ради нашего мирного неба, – посадить свое «Дерево героя», оставить след в земной летописи Родины!

Для участия в акции «Дерево героя» нужно оставить заявку или обратиться в областной комитет или городскую/районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты системы Минприроды проконсультируют о правилах участия и вместе с заинтересованными службами организуют посадки древесно-кустарниковой растительности на землях общего пользования населенных пунктов. Участников обеспечат посадочным материалом и инвентарем.

Брестский облкомитет – контактыперечень инспекций Брестской области

Витебский облкомитет – контактыперечень инспекций Витебской области

Гомельский облкомитет – контактыперечень инспекций Гомельской области

Гродненский облкомитет – контактыперечень инспекций Гродненской области

Минский облкомитет – контактыперечень инспекций Минской области

Могилевский облкомитет – контактыперечень инспекций Могилевской области 

В рамках реализации республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2021 году, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.М.Субботиным 26 января 2021 г. № 06/214-48/99, согласно отчетным материалам облисполкомов и Минского горисполкома в 2021 году на территориях населенных пунктов произведена посадка 488,2 тыс. деревьев и 669,6 тыс. кустарников, что составляет 123,6 и 153,8 % к уровню 2020 года.

Принятые меры позволили достичь в 2021 году в целом по республике следующих результатов:

площадь озелененных территорий в городах, районных центрах увеличилась на 3010,9 га; уровень озелененности достиг требуемого показателя (40 %) в 118 городах и районных центрах (88,7 % от их общего количества, +5,7 % к показателю 2020 года);

площадь озелененных территорий в жилых районах, микрорайонах увеличилась на 475,5 га; уровень озелененности данных территорий достиг требуемого показателя (30 %) в 126 городах и районных центрах (94,7 % от их общего количества, +4,7 % к показателю 2020 года);

площадь под древесно-кустарниковой растительностью (ДКР) в городах и районных центрах (в том числе на существующих озелененных территориях) увеличилась на 1663,4 га; доля ДКР в площади озелененных территорий достигла требуемого показателя (50 %) в 100 городах и районных центрах (75,9 % от их общего количества, +1,9 % к показателю 2020 года).

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/minprirody-priglashaet-prinjat-uchastie-v-zakladke-parkov-allej-sadov-priurochennyx-k-godu-istoricheskoj-4050/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА