Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Минприроды призывает отказаться от пластиковых украшений при благоустройстве мест погребения

Новости 10.05.2024 | 16:37
Кто бы мог подумать, что объекты ювелирного искусства, создаваемые тысячелетия назад, в наши дни превратятся в большую экологическую проблему для человека и окружающей среды…

Эволюция изготовления искусственных цветов в 80-х годах прошлого столетия стала на путь деградации – драгоценные металлы и камни, фарфор и самоцветы, шелк и другие дорогие виды тканей были заменены на пластик, синтетику и ядовитые красители. В итоге мы получили некрасивую и грубо изготовленную имитацию цветущих растений, очень отдаленно их напоминающую, но зато дешевую и доступную.

С тех пор ежегодно на Радоницу кладбища ярко, хоть и неестественно «расцветают» – места погребения превращаются в цветной пластиковый ковер, несущий опасность для людей и природы. 
Искусственные цветы негативно влияют на окружающую среду и здоровье населения, перемещая пластиковые частицы и опасные составляющие. Чаще всего их делают из дешевых и не всегда безопасных материалов, для придания стойкости неоднократно обрабатывают химикатами, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать при контакте головокружение, головную боль и общую слабость.

Такие цветы не поддаются переработке, настолько сложно идентифицировать вид материала, из которого их изготавливают. Сортировать искусственные растения не удается и, как итог, они оказываются на свалках, тем самым увеличивая антропогенную нагрузку на окружающую среду, начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Срок их разложения составляет несколько сотен лет. А при сжигании такого «мусора» в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей.  
Только вдумайтесь, каждый год после религиозных праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около миллиона пластиковых растений!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от таких украшений при благоустройстве мест погребения! Альтернатива – живые растения в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, вечнозеленые хвойные деревья, или просто скромный букет свежесрезанных цветов. Да, они не простоят так долго, как пластиковые, но зато будут настоящими и сохранят живое тепло ваших сердец.

Живая память – живые цветы!

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/minprirody-prizyvaet-otkazatsja-ot-plastikovyx-ukrashenij-pri-blagoustrojstve-mest-pogrebenija-5750/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА