Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О разработке региональных планов мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, вышедших из-под инвазивных видов растений

Новости 09.09.2020 | 11:46
По итогам работы за 8 месяцев 2020 года по республике обеспечено выполнение запланированных мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений (борщевика Сосновского) на площади 8 211, 3 га, или 119 % от установленного задания.
 

Специалистами территориальных органов Минприроды на обработанных участках произрастания борщевика Сосновского отмечена положительная динамика по высвобождению от него земель.


На выполнение необходимых для нераспространения и уничтожения борщевика Сосновского мероприятий в 2020 году в целом по республике из местных бюджетов выделено 1809, 6 тыс. руб., из них по Витебской области – 1353, 8 тыс. руб. (учитывая, что 85,5 % площадей произрастания указанного вида находятся в Витебской области).


Высвободившиеся из-под инвазивных видов растений земли в настоящий момент становятся пригодными для их вовлечения в хозяйственный оборот (выращивание сельскохозяйственных культур, облесение, залужение и т.д.).


Если без отлагательств не повысить интенсивность использования высвободившихся земель – в ближайшие годы на них потребуется повторное проведение работ по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, что потребует значительных затрат.


Витебским областным исполнительным комитетом в настоящее время разработан план мероприятий в отношении земельных участков, вышедших из-под борщевика Сосновского и запланированных для их вовлечения в течение 2020 – 2021 годов в хозяйственный оборот. Общая площадь таких участков в разрезе районов Витебской области составила 725,1 га.


Учитывая достигнутый положительный опыт разработки и реализации указанного плана и необходимость дальнейшего осуществления работ по вовлечению земель в хозяйственный оборот, территориальными органами Минприроды совместно с областными и районными исполнительными комитетами в течение сентября-октября 2020 года будут разработаны отдельные планы мероприятий в отношении земельных участков, вышедших из-под борщевика Сосновского и золотарника канадского, для их вовлечения в течение 2020 – 2021 годов в хозяйственный оборот (в соответствии с их целевым назначением).

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/o-razrabotke-regionalnyx-planov-meroprijatij-po-vovlecheniju-v-xozjajstvennyj-oborot-zemelnyx-uchastkov-3340/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА