Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О результатах выполнения в первом полугодии мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных растений

Новости 29.07.2022 | 16:58
Согласно представленной областными и Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды информации, мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике по состоянию на 1 июля 2022 г. выполнены в полном объеме и проведены на площади 4584,4 га или 100,3% к заданию 6 месяцев 2022 года, установленному республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в текущем году.
Наиболее эффективными химическим и комбинированным методами указанные мероприятия выполнены на площади 4255,3 га или 100,2% к заданию.
Вместе с тем, проведенные специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды контрольно-аналитические мероприятия показали, что в некоторых районах Витебской и Минской областей эффективность выполненных работ по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского низкая. 
Так, в Толочинском районе Витебской области обнаружено 7 новых мест произрастания борщевика Сосновского с цветущими растениями на общей площади около 5,0 га. Кроме того, выявлено 8 крупных неучтенных популяций борщевика Сосновского общей площадью около 43,5 га, расположенные на территории:

ОАО «Коханово-Агро» – 4 места произрастания общей площадью около 15,5 га;
ООО «АгарикусАгро» – 2 места произрастания общей площадью порядка 18,5 га;
УП «Толочинский Элеватор-Агро» – 2 места произрастания общей площадью около 9,5 га. 
 
В Вилейском районе Минской области выявлены неучтенные места произрастания цветущего борщевика Сосновского, расположенные на территории:

ООО «Новая Вилия» – 2 очага произрастания в районе деревни Хотенчицы общей площадью не менее 30 га;
ООО «Агрофирма «Илья» – обширный очаг, включающий 5 разрозненных участков общей ориентировочной площадью не менее 30 га. 
 
В Воложинском районе Минской области на территориях КСУП «Подберезье», СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз», КСУП «Першаи-2014» и ОАО «Судниковский» выявлено 4 очага произрастания борщевика общей площадью более 1,5 га с имеющимися отдельными необработанными участками с вегетирующими и цветущими растениями.

Кроме того, в указанном районе (территории КСУП «Подберезье» и ОАО «Судниковский») площади отдельных мест произрастания данного инвазивного растения, приведенные в районном плане мероприятий, не соответствуют фактическим площадям его произрастания на местности и требуют уточнения. 
По результатам выполненных контрольно-аналитических мероприятий территориальными органами Минприроды выданы предписания о проведении работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского путем обрезки цветков (большинство растений находятся в стадии бутонизации и цветения) или другими методами в зависимости от особенностей мест произрастания и стадии развития растений на них.

Проблемная ситуация также складывается с выполнением мероприятий по ограничению распространения и численности золотарника канадского. В первом полугодии текущего года указанные мероприятия в целом по республике проведены на площади 355,9 га или 37,8% к установленному районными планами заданию на данный временной период (941,1 га) или 8,9% от общей площади его произрастания.
В отдельных районах золотарник канадский начинает цвести и бороться с ним будет значительно сложнее. Оптимальными сроками для внесения гербицидов для регулирования распространения и численности золотарника канадского являются конец весны – начало лета при высоте растений до 30 см. При обработке высоких растений необходимо их подкашивание и последующее внесение препаратов.
Вопрос эффективности проводимой в республике работы по регулированию распространения и численности инвазивных растений находится на особом контроле у руководства природоохранного ведомства. В целях повышения результативности указанной деятельности дан ряд соответствующих поручений территориальным органам Минприроды, в том числе по организации во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами совместно с пользователями земельных участков, Национальной академией наук Беларуси и иными научными организациями выполнения обследований всех мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского, на которых реализованы мероприятия по регулированию их численности. А также по продолжению работы по выявлению новых очагов произрастания инвазивных растений для последующего проведения мероприятий по борьбе с ними.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/o-rezultatax-vypolnenija-v-pervom-polugodii-meroprijatij-po-regulirovaniju-rasprostranenija-i-chislennosti-4334
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА