Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О сборе, заготовке грибов и ягод

Новости 26.05.2011 | 10:31

Очень скоро наступит пора сбора грибов и ягод. Что ждет наших ягодников и грибников? Правила в текущем году не изменились.

Граждане могут осуществлять сбор грибов и ягод без разрешительных документов. Ограничения установлены по способам сбора. Так, сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

При изъятии ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное). Запрещается изъятие ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы; ягод клюквы - более 5 процентов от собранной массы.

Что касается субъектов хозяйствования, то им для работы (заготовки и (или) закупки грибов и ягод) необходимо получить решение местного исполнительного и распорядительного органа на специальное пользование объектами растительного мира, если деятельность будет осуществляться за пределами лесного фонда.

В целях сокращения административных процедур проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон о растительном мире», который уже принят в двух чтениях в Палате представителей и одобрен Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь, для закупки дикорастущих растений предусмотрен заявительный принцип. Т.е. субъект хозяйствования не будет получать в исполкоме разрешение, а просто проинформирует, что занимается закупкой дикорастущих растений (грибов, ягод) на территории данного района.

Осуществление этой деятельности в лесах требует получения лесного билета и осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность.

Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях
Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей
1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/o-sbore-zagotovke-gribov-i-jagod-903/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА