Об утверждении Схемы национальной экологической сети
Новости
15.03.2018 | 12:56
13 марта 2018 года Указом Президента Республики Беларусь № 108 утверждена Схема национальной экологической сети, которая включает 93 объекта общей площадью 3,37 млн. га (16,2% территории страны).
СПРАВОЧНО:
Национальная экологическая сеть представляет собой систему природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, которая обеспечивает естественные процессы движения живых организмов и играет важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечении устойчивого развития территорий (региона, страны, континента), сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия.
Национальная экологическая сеть состоит из зон ядер, экологических коридоров и охранных зон.
Ядра национальной экологической сети формируют особо охраняемые природные территории (их части), а также природные территории, подлежащие специальной охране (их части). Зоны ядер обеспечивают сохранение всего разнообразия ландшафтов и экологических систем, мест обитания видов растений и животных.
Экологические коридоры национальной экологической сети обеспечивают связь между зонами ядер – создают возможности для распространения и миграции видов дикорастущих растений и диких животных. Экологические коридоры формируют природные территории, подлежащие специальной охране (их части), не включенные в зоны ядер и играющие важную роль в сохранении биологического разнообразия, а также особо охраняемые природные территории (их части), если они имеют значение для расселения и (или) миграции диких животных.
В охранные зоны включаются природные территории, подлежащие специальной охране, не включенные в зоны ядер и экологические коридоры. Охранные зоны ограждают важнейшие экологические системы от потенциальных рисков – обеспечивают предотвращение или смягчение вредных воздействий на природные комплексы и объекты, расположенные в зонах ядра и экологических коридорах.
На особо охраняемых природных территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране, включенных в национальную экологическую сеть (ядрах и частях экологических коридоров), остались действовать режимы охраны и использования, установленные для этих территорий при их объявлении (выделении) или преобразовании. Дополнительных запретов и ограничений при формировании данной сети установлено не было.
Изменения коснутся именно экологических коридоров. Для обеспечения свободного расселения и миграции диких животных необходимо будет обеспечить реализацию ряда мероприятий.
Например, при проработке проектной документации при проектировании и возведении, реконструкции участков автомобильных дорог надо будет учитывать необходимость проектирования специальных мероприятий по предотвращению гибели земноводных и копытных диких животных в местах их массовой миграции – конструкций для пропуска земноводных и предотвращения их выхода на автодороги.
Для обеспечения свободной миграции проходных и мигрирующих рыб (угорь речной, семга, лосось, кумжа, лещ, стерлядь и др.) запланировано оснащение плотин на реках специальными рыбопропускными сооружениями.
Для обеспечения возможности свободной миграции диких животных, прежде всего, земноводных, при проектировании и строительстве мостов теперь необходимо предусматривать уширение мостовых просветов при прохождении над поймами рек с охватом заливаемой части поймы, а также предусматривать специальные направляющие сетчатые конструкции для предотвращения выходов околоводных животных и сокращения их смертности вдоль пойменных участков водотоков.
Кроме того, на всех элементах, входящих в национальную экологическую сеть, запрещено размещение объектов хранения, захоронения и использования отходов.
СПРАВОЧНО: Схема содержит информационную и картографическую части.
Информационная часть содержит наименование элементов национальной экологической сети и информацию о включаемых в них особо охраняемых природных территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране (курортные зоны; водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов; зоны отдыха; рекреационно-оздоровительные и защитные леса; типичные и редкие природные ландшафты и биотопы; верховые болота, болота, являющиеся истоками водотоков; места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; природные территории, имеющие значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных и др.);
место нахождение элементов национальной экологической сети (область, район, бассейн водного объекта);
планируемые мероприятия по развитию национальной экологической сети, формированию и функционированию ее элементов, включая возможность их интеграции в общеевропейскую экологическую сеть.
Картографическая часть представляет собой карту национальной экологической сети , отображающую объекты входящие в информационную часть, в том числе перспективные, их границы и содержащую карту-врезку с указанием места национальной экологической сети в общеевропейской экологической сети.
СХЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ (скачать)