Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Обсудить проект постановления об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров можно до 25 октября

Новости 15.10.2020 | 11:37
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». 

Проект постановления подготовлен в целях совершенствования общественных отношений по охране и рациональному использованию зубров с учетом правоприменительной практики. 

Проект постановления предусматривает совершенствование правового регулирования отношений в указанной области. 

Проектом постановления вводятся понятия: 

«владелец зубров» - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который может осуществлять содержание и (или) разведение зубров в неволе (в зоопарках, охотничьих и демонстрационных вольерах), а также проводить селекционную выбраковку зубров в соответствии с критериями отнесения этих животных к резервному генофонду и реализацию таких животных охотничьим хозяйствам для организации на них охоты в установленном законодательством порядке; 

«держатели микропопуляции зубра» – юридические лица, осуществляющие охрану и устойчивое использование ресурсов зубров в вольно живущих микропопуляциях зубра, в том числе путем проведения ветеринарно-профилактических и биотехнических мероприятий, ведения селекционной работы, изъятия зубров. 

Проектом постановления уточнен и пересмотрен перечень критериев отнесения зубров к резервному генофонду.

В отдельных микропопуляциях численность зубров значительно превышает их оптимальную численность, установленную планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров и, в частности: 

Беловежская микропопуляция – численность зубров в 2019 году достигла 590 особей, что в 1,68 раза превышает их оптимальную численность (350 особей), установленную планом действий по сохранению и рациональному использованию Беловежской микропопуляции зубра; 

Осиповичская микропопуляция – численность зубров в 2019 году достигла 480 особей, что в 3,69 раза превышает их оптимальную численность (130 особей), установленную планом действий по сохранению и рациональному использованию Осиповичской микропопуляции зубра; 

Озерская микропопуляция - численность зубров в 2019 году достигла 350 особей, что в 2,18 раза превышает их оптимальную численность (160 особей), установленную планом действий по сохранению и рациональному использованию Озерской микропопуляции зубра. 

В этой связи, а также на основании литературных данных и практического опыта разведения зубра в Беларуси в микропопуляциях зубра, численность которых превышает 350 особей, в целях оптимизации их половозрастной структуры требуется проведение изъятия зубра в указанных микропопуляциях зубра в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров. Такое количество особей в микропопуляциях зубра в условиях реализуемой в республике Беларусь «метапопуляционной модели» гарантирует сохранение белорусской популяции зубра европейского и рациональное использование ресурсов указанного вида.

Организатор общественного обсуждения – Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь. 

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору публичного обсуждения с 15 по 25 октября 2020 г. включительно на электронный адрес: bio.otdel.mpr@tut.by.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/obsudit-proekt-postanovlenija-ob-utverzhdenii-pravil-oxrany-i-ratsionalnogo-ispolzovanija-zubrov-mozhno-do-25-3399/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА