Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Первый областной Орхусский Центр откроется в Гродно

Новости 18.01.2012 | 10:34

Областной Орхусский Центр создается в городе Гродно в  рамках реализации совместного проекта Европейского Союза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН) «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь»  («Экопартнерство»). Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Целью работы областного Орхусского центра станет открытый доступ населения к экологической информации, оказание правовых консультаций и информирование граждан о положениях Орхусской конвенции, а также вовлечение общественности, студенческого сообщества и граждан в процесс принятия экологически значимых решений на региональном уровне.

В декабре 2011 года проект ЕС/ПРООН «Экопартнерство» подвел итоги проведенного конкурса среди трех областей (Брестской, Гродненской, Витебской) по определению места создания Центра.

В конкурсе приняли участие Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова и Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками (г.Витебск), Республиканский заказник «Прибужское Полесье» (г.Брест).

Представленные на конкурс заявки оценивались сотрудниками Минприроды, национальным и международным консультантами проекта ЕС/ПРООН. Особое внимание уделялось материально-технической базе, деятельности заявителя по экологическому информированию населения, международному сотрудничеству, а также  возможности для устойчивого функционирования Центра после завершения проекта ЕС/ПРООН.

Победителем  конкурса стал Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, обладающий большим опытом взаимодействия с государственными органами, общественными организациями и учреждениями образования в экологической сфере. Комитет успешно участвует в экологических проектах и выполняется ряд мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу. Помимо этого, на базе Комитета  постоянно проводятся  местные и международные семинары и конференции при участии СМИ и широкой общественности.  На данный момент сотрудниками Комитета частично осуществляется оказание правовых консультаций согласно положениям Орхусской конвенции.  Организация Орхусского центра станет дополнительным стимулом для Комитета  в разработке и реализации  новых природоохранных проектов.

Для организации работы нового Центра предполагается найм и обучение сотрудников в Республике Беларусь и за рубежом, ремонт помещения и закупка необходимого оборудования, создание тематической библиотеки. Особое внимание проект «Экопартнерство» уделяет установлению партнерских отношений с заинтересованными общественными организациями и международными донорами для обеспечения устойчивого функционирования Центра по завершению проекта.

Успешный опыт функционирования Центра будет распространен на Брестскую и Витебскую области.

Справка: Орхусская конвенция – Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды принята под эгидой Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций на IV Конференции Комитета экологической политики Европейской экономической комиссии 23-25 июня 1998 г. в городе Орхусе (Дания). Орхусская конвенция подписана Республикой Беларусь и утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г.
В настоящее время в Республике Беларусь работает Орхусский центр в г. Минске, который был создан 30 декабря 2005 года в рамках совместного проекта Минприроды и офиса ОБСЕ в целях реализации положений Орхусской конвенции.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/pervyj-oblastnoj-orhusskij-tsentr-otkroetsja-v-grodno-1057/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА