Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Рекомендации для населения по поведению при обнаружении (выявлению) диких животных, терпящих бедственное положение

Новости 28.06.2022 | 12:21
В связи с инцидентом произошедшим в деревне Чики Дзержинского района Минской области Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует.
Сегодня утром в указанном населенном пункте на обочину дороги упало ветхое дерево, на котором находилось гнездо аистов с аистятами.
Для целей урегулирования ситуаций, связанных с обнаружением (выявлением) дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. № 237 при местных исполнительных и распорядительных органах (базового уровня) созданы комиссии по оказанию помощи диким животным.
Представители комиссии выезжают на место обнаружения (выявления) дикого животного и исходя из сложившейся ситуации принимают решение о дальнейшей судьбе дикого животного (отлов, добыча и др.). Решение оформляется актом об обнаружении (выявлении) дикого животного и является основанием для принятия мер реагирования.
Таким образом, согласно вышеуказанному нормативному правовому акту, местный исполнительный и распорядительный орган обязан принять необходимые меры реагирования для устранения возможной угрозы жизни и здоровья граждан, связанной с поведением дикого животного, а также по оказанию ему помощи.

Обращаем внимание. Если вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями вы можете усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному. Доверьте эту работу специалистам.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/rekomendatsii-dlja-naselenija-po-povedeniju-pri-obnaruzhenii-vyjavleniju-dikix-zhivotnyx-terpjaschix-4268/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА