Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

РЕЗОЛЮЦИЯ ХI Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2011 года: экологические проблемы XXI века»

Новости 16.06.2011 | 10:10

В ежегодной международной научной конференции «Сахаровские чтения: экологические проблемы XXI века», которая проводится Международным государственным экологическим университетом имени А.Д. Сахарова одиннадцатый год, приняли участие ученые и специалисты более 60 учреждений образования, научно-исследовательских и проектных институтов, научно-практических центров и других организаций Беларуси и других стран.

Основная цель конференции – объединить усилия ведущих ученых и практиков, преподавателей ВУЗов, аспирантов, магистрантов и студентов разных стран для оценки влияния технического прогресса на окружающую среду и человека, а также разработать меры по снижению негативного влияния человека на природу. Одним из перспективных направлений такого рода исследований стало развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Исходя из данной цели направлениями работы конференции стали следующие:

В программу конференции был включен 621 доклад, из них 340 – устных, 204 – стендовых, 77 – заочное участие.

В программе, помимо Республики Беларусь, были представлены доклады из 16 стран, в том числе из 8 стран дальнего зарубежья (Германия, Сербия, Италия, Словения, США, Израиль, Польша, Иран). Активное участие в работе конференции приняли представители России – 49 докладов включено в программу, Украины – 39 докладов, Молдовы – 14, Таджикистана – 3, Армении, Казахстана – по 2, Латвии и Эстонии – по одному.

Сотрудниками, аспирантами, магистрантами и студентами МГЭУ им. А.Д. Сахарова представлено на конференцию 178 докладов, в том числе – 43 в соавторстве со специалистами других организаций.

В ходе проведения конференции заслушано 198 устных докладов, прошло ознакомление со 102 стендовыми докладами. Участники научной конференции, рассмотрев и обсудив проблемы влияния неблагоприятных факторов среды на здоровье населения; методические подходы к оценке состояния компонентов природной среды и рекомендации по ее оздоровлению; вопросы экологического образования и воспитания и др., отмечают, что несмотря на достигнутые определенные успехи в оздоровлении окружающей среды, экологическая ситуация во многих регионах Беларуси и других стран все же остается достаточно сложной.

Сложившаяся обстановка настоятельно диктует необходимость продолжения всестороннего комплексного анализа особенностей миграции и трансформации техногенных загрязнителей в окружающей среде с оценкой возможных биологических последствий и с учетом трансграничного переноса. В связи с этим центральными научными проблемами остаются изучение влияния антропогенных факторов на процессы эволюции биосферы, воздействия окружающей среды на здоровье человека, биоразнообразие растительного и животного мира, а также разработка способов коррекции антропогенного влияния и информационного загрязнения среды обитания.

Первостепенное значение приобретают следующие исследования и разработки:

В докладах отмечается, что в настоящее время огромное значение приобретает комплексный подход в выявлении и решении экологических проблем, что требует адекватного масштаба действий на национальном и местном уровнях, объединения и координации деятельности всех, в том числе общественных организаций, заинтересованных в улучшении ситуации.

Большое внимание в работе конференции уделено вопросам социальной экологии, в частности эколого-социальной безопасности в условиях информационного общества, и проблемам экологической этики. Социально-гуманитарные дисциплины, в том числе философия и экологическая этика, способны внести немаловажный вклад в создание интеллектуально-психологического климата для принятия и воплощения идеала гармонизации отношений человека и природы, постепенного смягчения антропоцентристских отношений природе, стимулировать творческий поиск бесконфликтных форм взаимодействия с ней.

В рамках секции «Возобновляемые источники энергии и энергосбережение» докладчики представили информацию о текущем состоянии разработок и внедрений по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Убедительно продемонстрировано, что использование альтернативных источников энергии обладает существенными возможностями сокращения выбросов парниковых газов, а также другими экологическими, социальными и экономическими эффектами.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что состояние окружающей среды и эффективность мер, принимаемых по его улучшению, в значительной степени зависят от экологической культуры и гражданской ответственности всех групп населения. В связи с этим участники конференции особо подчеркивают роль экологического воспитания и образования в интересах устойчивого развития.

Участники конференции:

По итогам работы конференции её участники считают целесообразным:

Участники конференции выражают благодарность и признательность за помощь в организации проведения конференции и издания сборника материалов:

Председатель организационного комитета 11-ой Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2011 года: экологические проблемы XXI века» ректор МГЭУ им. А.Д. Сахарова, профессор, д.т.н. С.П. Кундас

г. Минск, Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова

19 – 20 мая 2011 г.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/rezoljutsija-hi-mezhdunarodnoj-nauchnoj-konferentsii-saharovskie-chtenija-2011-goda-ekologicheskie-problemy-xxi-917/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА