Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

С 6 по 9 августа 2012 г. в г. Брянске (Российская Федерация) состоялось совместное заседание рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина

Новости 15.08.2012 | 12:12

 В ходе совместного заседания были рассмотрены вопросы:

1. Об итогах работы Рабочей группы за 2011-2012 годы и выполнении решений VI заседания Совместной Белорусско - Российской комиссии.

 2. О качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина за 2011 - 2012 годы.

3. О проведении практического семинара специалистов аналитических служб Российской Федерации и Республики Беларусь по бассейнам рек Днепр и Западная Двина.

4. О рассмотрении результатов межлабораторных сличительных анализов и согласование программ совместных отборов проб и сличительных анализов на 2013 г.

5. О перечне терминов и их определений для использования в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

6. О формах и порядке обмена информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина.

7. О водохозяйственных балансах трансграничных водотоков бассейнов рек Днепр и Западная Двина.

8. О планах работ Рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина на 2013 год.

Стороны проинформировали друг друга о качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина за 2011 - 2012 годы. Отмечено, что значительные концентрации металлов в воде трансграничных участков водотоков обусловлены их высоким природным фоновым содержанием. Оценка состояния трансграничных участков водотоков бассейнов рек Западная Двина и Днепр методами биоиндикации свидетельствует о нормальном функционировании водных экосистем. По результатам наблюдений можно сделать вывод, что качество воды за отчетный период не изменилось и наблюдается тенденция к стабилизации качества поверхностных вод.

 Рассмотрев протоколы результатов двухсторонних сличительных испытаний поверхностных вод трансграничных участков рек Западная Двина и Беседь (бассейн реки  Днепр), участники совместного заседания отметили, что лаборатории продемонстрировали высокий уровень сходимости полученных результатов. В связи с этим принято решение продолжить в 2013 году проведение сличительных анализов. Руководители национальных частей рабочих групп бассейнов рек Днепр и Западная Двина согласовали Программы совместных отборов и сличительных анализов проб поверхностных вод трансграничных участков водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина, а также график проведения практического семинара специалистов лабораторий, осуществляющих мониторинг качества воды трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина на 2013 год.

 Руководителями национальных частей рабочих групп бассейнов рек Днепр и Западная Двина представлен порядок обмена информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина.

Обсудив вопрос целесообразности составления водохозяйственных балансов для трансграничных водных объектов участники совместного заседания отметили, что в Республике Беларусь и Российской Федерации сформирована нормативная правовая база, позволяющая проводить расчет водохозяйственных балансов. Использование данных водохозяйственных балансов позволяет дополнять систему управления водными ресурсами в части учета требований водопользователей, а также в целях адаптации водных ресурсов к условиям, связанным с изменением климата. В странах имеется опыт и возможности по разработке водохозяйственных балансов для бассейнов рек Западная Двина и Днепр (территория Республики Беларусь и Российской Федерации). В связи с этим решили внести Сопредседателям Комиссии на очередном заседании Совместной Белорусско-Российской комиссии предложение о целесообразности проведения в 2014-2015 годах научно-исследовательской работы по разработке водохозяйственных балансов трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина. По итогам совместного заседания Подписан протокол.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/s-6-po-9-avgusta-2012-g-v-g-brjanske-rossijskaja-federatsija-sostojalos-sovmestnoe-zasedanie-rabochih-grupp-po-1193/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА