Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Сергей Масляк: Неравнодушный подход, желание работать и приносить пользу своему делу – вот составляющие отличных результатов

Новости 07.06.2024 | 19:26
Сегодня глава природоохранного ведомства Сергей Масляк посетил Гродненщину. Цель рабочей поездки – знакомство с коллективом, а также обсуждение результатов работы Гродненского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в текущем периоде. Во встрече также приняли участие сотрудники Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Гродненской областной лаборатории аналитического контроля.

С общим докладом о проделанной работе выступил председатель областного комитета Василий Шлык. По итогам доведенной информации обсужден ряд поставленных Министром вопросов, среди которых – наведение порядка на земле, в том числе борьба с инвазивными видами и озеленение, реконструкция очистных сооружений, развитие системы особо охраняемых природных территорий и другие.
Сергей Масляк подчеркнул, что наведение порядка на земле – это большой труд, который необходимо ценить. Ставя эту задачу, нужно быть готовым к сложностям. Но, если есть желание наводить порядок на своей земле, то будут и результаты. Также среди ключевых задач Минприроды было отмечено озеленение территорий страны, поэтому компенсационные посадки взяты главой ведомства на особый контроль.
Обращаясь к коллективу с заключительным словом, Министр искренне поблагодарил всех присутствующих за добросовестный труд и акцентировал внимание сотрудников на значимости каждого направления деятельности природоохранного ведомства, а также указал на необходимость максимального вовлечения граждан в решение актуальных экологических вопросов.
«Взаимодействие с населением – это очень важно. Неравнодушный подход, желание работать и приносить пользу своему делу – вот составляющие отличных результатов, – подвел итог встречи Сергей Масляк. – Желаю, чтобы мы не останавливались на достигнутом и выполняли поставленные задачи для качественного комплексного развития всех направлений природоохранной деятельности».
Программа поездки Министра продолжилась посещением Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов. Организация оказывает услуги по разделению по видам, подготовке к использованию и (или) захоронению отходов, а также обеспечению максимального сбора вторичных материальных ресурсов, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь. 
На данном предприятии с 2021 года осуществляется обезвреживание медицинских отходов на инсинераторе «BRENER-500», эксплуатируется линия по производству полимерпесчаных изделий с использованием отходов.

В настоящее время здесь произведен запуск объекта по производству RDF-топлива мощностью 27780 тыс.тонн/год. Использоваться произведенное RDF-топливо будет на ОАО «Красносельскстройматериалы», где в 2021 году введена технологическая линия для использования RDF-топлива при производстве клинкера «сухим способом» на филиале №1 «Цементный завод». 

Также Сергей Масляк сегодня посетил совместное общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная группа «Экологическая Альтернатива». Предприятие является крупным производителем резинотехнических изделий различного назначения. В то же время организация входит в число немногих в Беларуси, освоивших самую сложную, но при этом «чистую» технологию переработки (утилизации) шин и отходов резинотехнических изделий – механическое дробление.
В Беларуси ежегодно накапливается более 100 тыс.тонн резиновых отходов, в том числе 62 тыс.тонн покрышек. В результате все чаще можно наблюдать образование несанкционированных свалок изношенных автошин, которые несомненно ведут к ухудшению экологической обстановки в стране. Кроме этого, проблема подобных свалок имеет и экономическую сторону, так как захоронению подвергаются ценные вторичные материальные ресурсы.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/sergej-masljak-neravnodushnyj-podxod-zhelanie-rabotat-i-prinosit-polzu-svoemu-delu-vot-sostavljajuschie-5820/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА